Когда спрашивают о супе, первым на ум всегда приходит БОРЩ! Это блюдо славянской кухни справедливо завоевало себе ведущую роль среди первых блюд.
Традиционно борщ варится на мясном бульоне, так он получается наваристым. Красивый цвет борщу обеспечивает свекла, а аромат придаст зубчик чеснока и лавровый лист, добавленные в самом конце готовки. И не забудьте про сметану. С ней борщ вкуснее!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовьте все ингредиенты. Овощи очистите. Мясо на косточке промойте. Приготовьте кастрюлю и сковороду.
В большой кастрюле косточку залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену шумовкой, уменьшите огонь. Варите около часа. Мясо должно отходить от кости.
Капусту нашинкуйте. Если вы хотите добавить квашеной капусты, предварительно вымочите ее в холодной воде и выжмите.
Картофель нарежьте дольками. Морковь и свеклу натрите на терке. Лук измельчите. Из готового бульона выньте кость и мясо. Опустите в кастрюлю нашинкованную капусту и посолите.
Лук и морковь спассеровать на растительном масле на сковороде. Добавьте в кастрюлю. На сковороду выложите свеклу, добавьте бульон (3 ст. л.) из кастрюли и потушить 5-6 минут. В это время разберите мясо из бульона. Хорошие кусочки порежьте и верните в кастрюлю. Не забудьте проверить суп на соль.
Когда свекла будет готова, переложите ее в кастрюлю и поварите суп еще минут 5. За минуту до готовности, добавьте в борщ лавровый лист и зубчик чеснока (по желанию). При подаче в суп положите сметану и зелень. Подавайте с черным хлебом.