Для варки бульона подойдет свинина и говядина на кости. Сначала сварим для щей бульон, потом отправим в него нарезку из свежей капусты, картофеля. Состав супа разнообразим поджаркой из овощей. Готовые щи к столу предложить можно со сметаной или майонезом. Готовьте с удовольствием!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Мясо промываем под проточной водой. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, убираем с поверхности пену. Убавляем нагрев плиты. Варим до готовности около 1,5 часов. Затем мясо извлекаем из кастрюли, остужаем.
Получившийся мясной бульон по вкусу солим. С капусты снимаем поверхностные листы, шинкуем полосками. Заготовку из капусты переправляем в бульон.
Очищаем картофель. Нарезаем его в форме средних по размеру кубиков. Картофельную нарезку перекладываем вслед за капустой в кастрюлю. Варим совместно 20 минут.
Натираем морковь, нарезаем лук. В сковороде прогреваем масло. Пассеруем овощи 5 минут, иногда перемешивая.
Очищаем сладкий перец, Нарезаем его кусочками. Выкладываем перец на сковороду. Вместе обжариваем еще 5 минут.
К овощам добавляем томатную пасту. Вливаем пару суповых ложек бульона из кастрюли. Томим овощи 5 минут.
Томленые овощи со сковороды выкладываем в кастрюлю. Варим дальше еще 10 минут. За это время нарезаем остывшее мясо, сняв его с кости. Нарезку из мяса добавляем в щи.
В конце приготовления сдабриваем щи молотыми специями по вкусу и нарезкой из свежей петрушки. Вкусные и сытные щи разливаем порциями в тарелки. Всем приятного аппетита!