Этот суп из фасоли, томатов и других овощей, приготовленный «на воде», но с добавлением большого количества ароматного оливкового масла, очень популярен в Греции и на Кипре.
И это неудивительно, потому что он отличается густотой и питательностью. Более того – он может быть не только первым блюдом, но и вторым, а также гарниром. Достаточно уменьшить количество жидкости, а фасоли и других составляющих положить в кастрюлю побольше.
Также говорят, что подобные супы греки научились варить ещё в глубокой древности. Кто знает, может, и сам Гомер утолял голод густой фасолевой похлебкой! Но довольно лирики – приступим к практике.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Общеизвестный факт – фасоль следует замочить в холодной воде накануне вечером. Если вы используете фасоль разных сортов, замачивайте ее поэтапно. Сначала самую твердую, затем, с интервалами в час-два, добавляйте в кастрюлю ту, что требует меньшего времени замачивания. Слейте воду, в которой была замочена фасоль. Промойте фасолины и залейте указанным количеством свежей холодной воды. Поставьте кастрюлю на плиту и включите максимальный нагрев. После закипания убавьте нагрев до среднего и варите фасоль до полуготовности. Соль добавляйте именно на этом этапе.
Морковь и сельдерей нарежьте кубиками. Нарежьте чеснок тонкими пластинками. Морковь, сельдерей и чеснок притушите в оливковом масле. Затем добавьте овощи и масло в кастрюлю.
Варите суп до полного размягчения фасоли (примерно около часа).
Помидоры необходимо очистить от кожицы и также нарезать кубиками. После чего отправьте их в кастрюлю, уменьшив нагрев до минимального, и поварите ещё минут 5.
Теперь отключите нагрев, закройте кастрюлю крышкой и дайте похлебке настояться хотя бы 15 минут.
Перед подачей добавьте в фасолевый суп мелконарезанную пряную зелень.
2 Комментария
Интересный рецепт! Обязательно попробую.
Только насчет чеснока вы явно ошибаетесь. Если его поварить дольше 5 минут, то вкус его будет безнадежно утрачен. Останется только память о том, что в суп положили немного чеснока.
Для сохранения вкуса и запаха чеснока его надо класть в конце варки, в вашем варианте вместе с помидорами. И совсем необязательно его обжаривать, можно просто подавить.
Согласна с Алли. И не увидела в ингредиентах собственно фасоль