0 0

Цыпленок табака в духовом шкафу

Цыпленок табака в духовом шкафу

Ингредиенты

Выбрать количество порций:
цыпленок или курица - 1 шт.
растительное масло - 6-7 ст. л.
чеснок - 5 зубчиков
томатная паста - 3-4 ст. л.
молотая паприка - по вкусу
красный, черный перец - по вкусу
соль - по вкусу
зелень - 1 пучок

Легкость в приготовлении, восхитительный вкус и внешний вид позволят этому блюду стать украшением любой трапезы.

  • 1 час
  • Порций 4
  • Легко

Ингредиенты

Как приготовить Цыпленок табака в духовом шкафу

Цыпленок табака – каждому знакомое блюдо с детства. Пришло оно к нам из традиций грузинской кухни. Само название «табака» происходит от слова «tapaka», что в переводе с языка грузин означает сковорода (термин относится к одной из ее разновидностей). Tapaka – специальная посуда для жарки, оснащенная крышкой с прессом. «Цыпленок табака» дословно – жаренный в такой емкости цыпленок.
Приготовить это блюдо можно, даже если не иметь специальной посуды. Позволительно воспользоваться обычной сковородой, а можно использовать духовку. Блюдо получится ничуть не хуже, а времени и сил будет потрачено намного меньше.

Пошаговый рецепт

1
Готово

. Подготовим тушку цыпленка. Я буду использовать небольшую курицу. Мясо цыпленка и взрослой курицы не очень сильно отличаются по вкусу. Кроме того, использование цыпленка зачастую обусловлено его небольшими размерами, что позволяет уместить его в сковороде. Так как мы будем готовить блюдо в духовке, этот момент нам не важен.
Разрежем тушку вдоль по грудной клетке, и как бы развернем ее плашмя.

2
Готово

Накрываем курицу целлофановой пленкой. И отбиваем, что бы она стала более плоской.

3
Готово

Поместим нашего цыпленка в большую емкость. Так как жарить его мы будем в духовом шкафу, нам необходимо распределить растительное масло по всей его поверхности. Добавим паприку, красный и черный перец, соль. Выдавим чеснок. Хорошенько обмажем тушку со всех сторон и оставим "промариноваться" на пол часа.

4
Готово

На смазанный маслом противень выкладываем цыпленка внешней стороной вниз. Отправляем в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут. Затем перевернем его, и оставим запекаться еще на 20 минут.

5
Готово

Минут за 10 до готовности, смажем цыпленка томатной пастой, разведенной в воде в соотношении 2:1. Запекаем еще 10 минут.

6
Готово

Готового цыпленка выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.
Ароматный цыпленок табака готов!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность - поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).


предыдущий рецепт
Скумбрия запеченная под шубой
следующий рецепт
Вермишелевый суп из утки
предыдущий рецепт
Скумбрия запеченная под шубой
следующий рецепт
Вермишелевый суп из утки

Добавить Ваш Комментарий