Просматривая в очередной раз советский фильм «Барон Мюнхгаузен» и наблюдая сцену, когда после выстрела из камина достают уже готовую жареную утку, мне подумалось, а почему бы не попробовать сделать то же самое. Стрелять из окна я, конечно, не стал, а вот в магазин за свежей тушкой сбегал, чтобы приготовить ее по особому рецепту.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Покупную в супермаркете тушку дополнительно обрабатывать не надо, так как она уже полностью готова к использованию. Ее нужно только хорошенько промыть как снаружи, так и внутри.
Готовим маринад. Для этого смешиваем жидкий мед (густой можно растопить в водяной бане) с горчицей и имбирем. Туда же можно добавить немного лимонного сока.
Очистим несколько зубчиков чеснока, и мелко порезав либо перетерев на терке, добавим в маринадную смесь. Затем кладем перец и розмарин, вливаем часть подсолнечного масла и вновь перемешиваем. Маринад готов.
Тушку птицы обтираем солью, обмазываем маринадом наружную и внутреннюю часть. Ставим мариноваться на пару часов в холодильную камеру. Но если время поджимает, то достаточно подержать ее в маринаде около сорока минут.
Набиваем внутренности кусочками яблок. Чтобы они не вываливались, кожицу лучше зашить специальной кулинарной нитью. Можно для этого использовать также обычные зубочистки.
Кладем на противень фаршированную тушку. Рядом выкладываем немного яблок, а также дольки апельсина и инжир (можете запечь то, что вам больше нравится).
Накрываем птицу с фруктами фольгой. Ставим выпекаться в духовку (разогреть предварительно до 180-200 градусов Цельсия). Запекаем до готовности (где-то 2-2,5 часа). Время зависит от возможностей вашей духовки. За 30 минут убираем фольгу и "румяним" корочку.
Готовое блюдо подаем с запеченными фруктами.