На праздничный стол советую приготовить курицу, запеченную целиком под маринадом. Простые продукты, а гости будут в восторге от румяной, вкусной и нежной курицы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Промыть курицу холодной водой, обсушить бумажным полотенцем.
Наколоть вилкой или зубочисткой со всех сторон, чтоб хорошо впитался маринад. Посолить и поперчить тушку со всех сторон.
Очистить чеснок, пропустить через пресс.
Готовим маринад. Лимон и апельсин помыть, обтереть. С апельсина натереть цедру.
Выдавить сок с цитрусовых в емкость. Добавить мед, цедру, прованские травы, чеснок, приправу для курицы.
Выкладываем курицу в глубокую посуду и поливаем маринадом, переворачиваем ее.
Оставляем тушку пропитываться соусом на 2 часа, периодически переворачивая.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Смазываем форму растительным маслом, выкладываем курицу, связав его ножки, и поливаем маринадом. Также с курицей можно запечь любимые овощи. Накрываем фольгой.
Через 45 минут снимаем фольгу, поливаем курицу маринадом и продолжаем запекать еще 45 минут. Так на курочке образуется хрустящая золотистая корочка. Не забываем поливать соком, который выделяется при запекании каждые 15 минут (можно чаще).
Проверяем готовность курицы зубочисткой.
Курица, запеченная целиком под маринадом готова. Приятного аппетита!