Свиная вырезка со сливовым соусом — простое блюдо, которое можно приготовить на одной сковороде. Сливы (или любые другие косточковые фрукты) для данного рецепта выбирайте достаточно твердые, чтобы они сохраняли форму после обжарки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Разогрейте духовку до 200 градусов C.
Нагрейте масло в большой жаропрочной сковороде на среднем или сильном огне. Щедро приправьте свиную вырезку солью и черным перцем. Обжарьте вырезку в горячем масле, пока она не подрумянится со всех сторон, по 2–4 минуты с каждой стороны. Переложите вырезку на тарелку и отложите в сторону.
Обжарьте лук и щепотку соли на сковороде, пока лук не станет мягким, 3–5 минут. Добавьте лук-шалот; уменьшите огонь до среднего. Готовьте, помешивая, до золотистого цвета лука.
Добавьте тимьян в луковую смесь, затем положите сверху вырезку. Выложите сливы, нарезанные дольками, кожей вниз вокруг вырезки. Отправьте сковороду в разогретую духовку.
Готовьте, пока свинина не станет слегка розовой в центре, около 20 минут. Термометр мгновенного считывания, вставленный в центр, должен показывать температуру не менее 63 градуса C. Переложите свинину и сливы на чистую тарелку; накройте алюминиевой фольгой, чтобы сохранить тепло.
Поставьте сковороду на средне-сильный огонь. Влейте воду и уксус в луковую смесь. Доведите до кипения, соскребая деревянной ложкой пригоревшие кусочки еды со дна кастрюли. Готовьте, помешивая, пока жидкость не уменьшится вдвое, 5–10 минут. Снимите с огня. Добавьте в соус холодное масло. Соус получится блестящим и примет сливочный вкус.
Свиную вырезку нарежьте кусочками и поддавайте с соусом из слив. Приятного аппетита!