Считается, что кулич, будучи символом Пасхи. Видов куличей много: от сметанных до морковно-шоколадных. Общее у них — это форма и помадка на «шапочке».
Пошаговый рецепт
Шаг 1Разведите сухие дрожжи в тёплой воде. Добавьте к дрожжам пару столовых ложек муки и накройте опару полотенцем. Оставьте в тёплом месте на полчаса.
Измельчите творог. Смешайте его с сахаром, молоком и яйцами. Посолите смесь.
Размягчите масло и добавьте его к тесту. Соедините тесто и опару. Добавьте в него муку.
Вымесите тесто. Уберите тесто на час в теплое место, накрыв чашу полотенцем.
Хорошо промойте изюм и замочите его в небольшом количестве тёплой воды. Орехи измельчите.
В готовое тесто (после его первого подъема) добавьте изюм и орехи. Хорошо перемешайте и оставьте в тёплом месте на час.
Когда тесто поднимется, разделите его на части и уложите в формы. Дайте подняться, оставив на 30 минут.
После выпекайте в духовке при температуре 180 С 40 минут или до готовности.
Охлаждаем куличи и удаляем формочки.
Готовый кулич поливаем белковой глазурью (взбитый белок + сахарная пудра) и украшаем любой присыпкой.
Кулич в разрезе.
Приятного аппетита!