Ароматные ватрушки

Ароматные ватрушки

Ингредиенты

Молоко - 300 мл
Мука - 700 гр
Яйца куриные - 3 шт.
Дрожжи - 11 гр или 30 гр. свежих дрожжей
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 6 ст.л. 4 - в тесто, 2 - в начинку
Ванилин - 1/2 ч.л.
Творог - 200 гр
Изюм - 50 гр
Маргарин для выпечки - 100 гр
Растительное масло - 20 мл для смазывания формы
  • 2 часа
  • Порций 20
  • Просто

Нежные ватрушки с тающей творожной начинкой станут прекрасным вариантом выпечки на вашем праздничном столе!

Ароматная ванильная ватрушка — солнечная выпечка из детства. Ватрушки являются блюдом древнерусской кухни. Издавна славяне пекли это лакомство на праздники и угощали близких. Ватрушки изготавливались большими и маленькими, с творогом, вареньем, фруктами и даже с картофелем и грибами. Выпекались они в раскаленной печи и раздавались на праздники родственникам, близким, друзьям и любимым. Ватрушка считалась символом любви и почтения к человеку.

Сейчас мы тоже вкушаем эту ароматную и вкусную выпечку. Кто за праздничным столом, а кто просто утром к чаю. Рецептом этого блюда со мной поделилась мама, я же расскажу вам, как готовят ватрушки в моей семье.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Ароматные ватрушки - шаг 1

Для начала подготовим все ингредиенты для выпечки. Молоко стоит подогреть, чтобы оно было теплым, но ни в коем случае не горячим. Обязательно просейте пшеничную муку.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Ароматные ватрушки - шаг 2

Готовим опару: смешать молоко с сухими дрожжами, всыпать 2 столовые ложки сахара. Просеять в опару муку, примерно 4 столовых ложки. Тщательно перемешать.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Ароматные ватрушки - шаг 3

Накрыть опару полотенцем и отправить в теплое место подходить на 20 минут. Используйте только полотенце, а не пищевую пленку, чтобы тесто могло "дышать".

Шаг 4
  • Фото рецепта - Ароматные ватрушки - шаг 4

Тем временем растопить в духовке или микроволновой печи маргарин до однородного состояния.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Ароматные ватрушки - шаг 5

Приступаем к приготовлению начинки. Прежде всего, следует залить кипятком изюм и оставить для распаривания на 10 минут. Затем хорошенько отжать влагу, чтобы начинка не была жидкой.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Ароматные ватрушки - шаг 6

Тщательно перетереть вилкой творог с ванилином и двумя столовыми ложками сахара. Творог лучше всего брать 5 % жирности, чтобы начинка не вытекла, но и не была слишком сухой.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Ароматные ватрушки - шаг 7

Затем следует отделить яйца следующим образом: по два желтка отдельно и два белка с целым яйцом отдельно. Один желток используем для начинки, вторым будем смазывать изделия, а яйцо и белки пойдут в тесто.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Ароматные ватрушки - шаг 8

Перемешать творог с желтком, добавить изюм. Начинка для наших ватрушек готова.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Ароматные ватрушки - шаг 9

Взбить яйцо с белками и еще двумя ложками сахара до легкой пены.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Ароматные ватрушки - шаг 10

В опару осторожно ввести растопленный охлажденный маргарин, влить яйца, всыпать 1/2 чайной ложки соли и около 500-600 гр. муки, просеянной через ситечко.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Ароматные ватрушки - шаг 11

Замешиваем мягенькое тесто. Не стоит сильно забивать выпечку, берите муки столько, чтобы тесто осталось воздушным. Ориентиром должно быть то, что тесто перестанет быть липким.

Шаг 12
  • Фото рецепта - Ароматные ватрушки - шаг 12

Отправляем тесто подходить на 1 час. За это время, через каждые полчаса, стоит обминать тесто и отправлять подыматься снова. Итого, за час вы должны обмять тесто дважды.

Шаг 13
  • Фото рецепта - Ароматные ватрушки - шаг 13

Когда наше тесто достаточно поднялось, мы начинаем формирование ватрушек. Для этого раскатываем тесто толщиной в сантиметр. Вырезаем чашкой или стаканом круги для будущих ватрушек. Края чашки заранее стоит посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.

Шаг 14
  • Фото рецепта - Ароматные ватрушки - шаг 14

Смазываем противень подсолнечным маслом, или выстилаем пергаментом для выпечки. Раскладываем на него кружки из теста и оставляем еще на 20 минут.

Шаг 15
  • Фото рецепта - Ароматные ватрушки - шаг 15

Затем продавливаем стаканом углубление в центре наших кругов. Дно стакана также посыпаем мукой. Делаем это аккуратно, чтобы не продавить дно круга.

Шаг 16
  • Фото рецепта - Ароматные ватрушки - шаг 16

В углубления ватрушек выкладываем начинку, примерно одну чайную ложку. Не стоит класть слишком много начинки, ведь в таком случае тесто не сможет достаточно подняться.

Смазываем наши ватрушки перетертым желтком. Я добавляю к желтку еще и чайную ложку меда, так изделия выходят слаще и ароматнее.

Шаг 17
  • Фото рецепта - Ароматные ватрушки - шаг 17

Ставим наши ватрушки выпекаться в духовой шкаф примерно на 20-30 минут. Температура выпекания должна быть примерно 180-200 градусов. Так как у меня электрическая духовка, я выпекаю ватрушки при 180 градусов.

Когда лакомство зарумянится, проверьте тесто зубочисткой или спичкой: если она выходит из теста сухая, значит выпечка готова. Теперь смело можно подавать горячие ватрушки к столу. Приятного чаепития!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий