Салат из свёклы, моркови и грецких орехов
Ароматная ванильная ватрушка — солнечная выпечка из детства. Ватрушки являются блюдом древнерусской кухни. Издавна славяне пекли это лакомство на праздники и угощали близких. Ватрушки изготавливались большими и маленькими, с творогом, вареньем, фруктами и даже с картофелем и грибами. Выпекались они в раскаленной печи и раздавались на праздники родственникам, близким, друзьям и любимым. Ватрушка считалась символом любви и почтения к человеку.
Сейчас мы тоже вкушаем эту ароматную и вкусную выпечку. Кто за праздничным столом, а кто просто утром к чаю. Рецептом этого блюда со мной поделилась мама, я же расскажу вам, как готовят ватрушки в моей семье.
Пошаговый рецепт
Для начала подготовим все ингредиенты для выпечки. Молоко стоит подогреть, чтобы оно было теплым, но ни в коем случае не горячим. Обязательно просейте пшеничную муку.
Готовим опару: смешать молоко с сухими дрожжами, всыпать 2 столовые ложки сахара. Просеять в опару муку, примерно 4 столовых ложки. Тщательно перемешать.
Накрыть опару полотенцем и отправить в теплое место подходить на 20 минут. Используйте только полотенце, а не пищевую пленку, чтобы тесто могло "дышать".
Тем временем растопить в духовке или микроволновой печи маргарин до однородного состояния.
Приступаем к приготовлению начинки. Прежде всего, следует залить кипятком изюм и оставить для распаривания на 10 минут. Затем хорошенько отжать влагу, чтобы начинка не была жидкой.
Тщательно перетереть вилкой творог с ванилином и двумя столовыми ложками сахара. Творог лучше всего брать 5 % жирности, чтобы начинка не вытекла, но и не была слишком сухой.
Затем следует отделить яйца следующим образом: по два желтка отдельно и два белка с целым яйцом отдельно. Один желток используем для начинки, вторым будем смазывать изделия, а яйцо и белки пойдут в тесто.
Перемешать творог с желтком, добавить изюм. Начинка для наших ватрушек готова.
Взбить яйцо с белками и еще двумя ложками сахара до легкой пены.
В опару осторожно ввести растопленный охлажденный маргарин, влить яйца, всыпать 1/2 чайной ложки соли и около 500-600 гр. муки, просеянной через ситечко.
Замешиваем мягенькое тесто. Не стоит сильно забивать выпечку, берите муки столько, чтобы тесто осталось воздушным. Ориентиром должно быть то, что тесто перестанет быть липким.
Отправляем тесто подходить на 1 час. За это время, через каждые полчаса, стоит обминать тесто и отправлять подыматься снова. Итого, за час вы должны обмять тесто дважды.
Когда наше тесто достаточно поднялось, мы начинаем формирование ватрушек. Для этого раскатываем тесто толщиной в сантиметр. Вырезаем чашкой или стаканом круги для будущих ватрушек. Края чашки заранее стоит посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
Смазываем противень подсолнечным маслом, или выстилаем пергаментом для выпечки. Раскладываем на него кружки из теста и оставляем еще на 20 минут.
Затем продавливаем стаканом углубление в центре наших кругов. Дно стакана также посыпаем мукой. Делаем это аккуратно, чтобы не продавить дно круга.
В углубления ватрушек выкладываем начинку, примерно одну чайную ложку. Не стоит класть слишком много начинки, ведь в таком случае тесто не сможет достаточно подняться.
Смазываем наши ватрушки перетертым желтком. Я добавляю к желтку еще и чайную ложку меда, так изделия выходят слаще и ароматнее.
Ставим наши ватрушки выпекаться в духовой шкаф примерно на 20-30 минут. Температура выпекания должна быть примерно 180-200 градусов. Так как у меня электрическая духовка, я выпекаю ватрушки при 180 градусов.
Когда лакомство зарумянится, проверьте тесто зубочисткой или спичкой: если она выходит из теста сухая, значит выпечка готова. Теперь смело можно подавать горячие ватрушки к столу. Приятного чаепития!