Кулич пасхальный с цукатами и изюмом

Кулич пасхальный с цукатами и изюмом

Ингредиенты

Заранее подготовить:
Шафран
Изюм - 300-400 гр.
Цедра лимона - цедра одного лимона
Ром или коньяк - 1 столовая ложка
Для приготовления опары понадобится:
Дрожжи - 11 грамм
Сахар - 200 грамм
Молоко - 150 милиллитров
Мука - 5 столовых ложек
Для приготовления теста понадобится:
Яйцо - 4 штуки
Соль - 1 щепотка
Кардамон - 1 щепотка
Сахар - 3 столовых ложки
Сливочное масло - 200 грамм
Мука - 1 килограмм
Цукаты - 200 грамм
Для глазури
Сахарная пудра - 300 грамм
Сок лимона - 2 столовых ложки
Яичный белок - 2 белка
  • 2 ч. 55 мин.
  • Порций 5
  • Просто

Приготовление вкусного и ароматного кулича к светлому празднику Пасха.

Очень вкусный проверенный рецепт кулича

https://www.bigstockphoto.com/ru/image-410613997/stock-photo-piece-of-glazed-easter-cake-with-sprinkles-and-painted-eggs-on-white-wooden-table

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Залить горячей водой одну столовую ложку шафрана. Дать ему настояться.

Шаг 2

Изюм и лимонную цедру смешиваем с добавлением одной столовой ложки рома или коньяка. Оставляем настаиваться на 2 часа.

Шаг 3

Для приготовления опары смешиваем в миске дрожжи, сахар и заливаем теплым молоком, и снова тщательно перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку, перемешиваем и закрываем пищевой пленкой и на 1 час отправляем в теплое место. Опара должна увеличиться в размере раза в 2-3.

Шаг 4

Отделяем белки от желтков. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры. Добавляем в отделенные желтки щепотку соли, щепотку молотого кардамона, 3 столовых ложки сахара и тщательно перемешиваем. Далее добавляем, ранее подготовленный шафран, вместе с водой и ещё раз перемешиваем.

Шаг 5

В чашу с подошедшей опарой добавляем смесь с яичными желтками и аккуратно смешиваем. Далее добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем. Далее в эту же смесь добавляем взбитые с сахаром белки и перемешиваем. После этого добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оставляем на 1 час.

Шаг 6

В подошедшее тесто добавляем цукаты и изюм и перемешиваем. Формочки для куличей (у меня одна большая) смазываем сливочным маслом и распределяем на порции. Отправляем в духовку на 50-60 минут при 180 градусов.

Шаг 7

Для приготовления глазури взбиваем белки, сахарную пудру и сок лимона до пиков. Остывшие куличи (кулич) смазываем глазурью, украшаем посыпкой и оставляем для застывания.

Автор рецепта: опубликовано: 24.05.2021

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий