Очень вкусный проверенный рецепт кулича
https://www.bigstockphoto.com/ru/image-410613997/stock-photo-piece-of-glazed-easter-cake-with-sprinkles-and-painted-eggs-on-white-wooden-table
Пошаговый рецепт
Шаг 1Залить горячей водой одну столовую ложку шафрана. Дать ему настояться.
Изюм и лимонную цедру смешиваем с добавлением одной столовой ложки рома или коньяка. Оставляем настаиваться на 2 часа.
Для приготовления опары смешиваем в миске дрожжи, сахар и заливаем теплым молоком, и снова тщательно перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку, перемешиваем и закрываем пищевой пленкой и на 1 час отправляем в теплое место. Опара должна увеличиться в размере раза в 2-3.
Отделяем белки от желтков. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры. Добавляем в отделенные желтки щепотку соли, щепотку молотого кардамона, 3 столовых ложки сахара и тщательно перемешиваем. Далее добавляем, ранее подготовленный шафран, вместе с водой и ещё раз перемешиваем.
В чашу с подошедшей опарой добавляем смесь с яичными желтками и аккуратно смешиваем. Далее добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем. Далее в эту же смесь добавляем взбитые с сахаром белки и перемешиваем. После этого добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оставляем на 1 час.
В подошедшее тесто добавляем цукаты и изюм и перемешиваем. Формочки для куличей (у меня одна большая) смазываем сливочным маслом и распределяем на порции. Отправляем в духовку на 50-60 минут при 180 градусов.
Для приготовления глазури взбиваем белки, сахарную пудру и сок лимона до пиков. Остывшие куличи (кулич) смазываем глазурью, украшаем посыпкой и оставляем для застывания.