Сегодня приготовим необычайно вкусные, воздушные куличики с изюмом.
Нам понадобится:
-Для дрожжевого теста:
Яйца — 5 шт
Молоко – 400 г
Мука – 1 кг
Дрожжи – 50 г
Сливочное масло – 300 г
Сахар – 300 г
Изюм – 300 г
Ванилин – 3 г
Соль – щепотка
-Для глазури:
Желатин — 20г
Сахар – 450 г
Вода – 120 г
Ванилин – щепотка
Присыпка для украшения
Пошаговый рецепт
Шаг 1Готовим классическую опару.
Для начала подогреть молоко, чтоб оно стало теплым, не кипятить!
В чашу с теплым молоком всыпать 2 ст ложки сахара. Тщательно перемешать венчиком, до полного растворения.
К молоку добавляем дрожжи.
Перемешиваем. Добавить 300 грамм муки от общего количества.Мешать тщательно венчиком, чтобы мука хорошо растворилась в молоке.
Накрываем опару полотенцем и убираем на 20 минут в тёплое место.
Пока наша опара поднимается.
Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином,на высокой скорости до пышной светлой массы.
За это время опара должна хорошо подняться.
В опару вливаем взбитую яичную массу.
Перемешивать тесто аккуратно, венчиком до однородной массы.
Положить в тесто сливочное масло комнатной температуры . Перемешать до получения однородного состояния.
В тесто добавляем муку, которая осталась. Тщательно мешаем миксером или руками в течении 5 минут.
Убрать в тёплое место на 30 минут, предварительно накрыть пототецем.
Тесто должно хорошо настояться и увеличиться в объеме в 2 раза.
В результате должно получиться пышное и очень воздушное, дрожжевое тесто. Добавить предварительно замоченный и высушенный изюм. Тщательно перемешать лопаткой.
Наше тесто готово для выпечки.
Выложить тесто в формочки , так чтобы оно заполнило форму на половину.
Накрываем полотенцем для поднятия на 20 минут.
После того как тесто постояло, должно очень хорошо подняться и полностью заполнить формочки.
Ставим наши куличи в разогретую до 160 градусов духовку, выпекаем при этой температуре 30 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Достаем выпеченные куличи и остужаем при комнатной температуре.После того, как остыли готовые куличи необходимо убрать в холодильник.
Приготовление глазури.
Желатин заливаем водой и оставляем набухать, достаточно 15 минут.
В сотейник с сахаром наливаем воду мешаем до растворения и ставим на сильный огонь.
Как только сироп закипел, засекаем время и оставляем на 3 минуты.
Миску с набухшим желатином ставим в холодную воду. После того как, прошло 3 минуты, сотейник с сиропом снимаем с огня. В набухший желатин всыпать ванилин.Вливаем, немного сахарного сиропа на желатин, аккуратно перемешиваем,дальше частями вводим остальной сироп.
Сначала взбивать на низких оборотах миксера, по мере загустения, переходить на высокие.
Готовая глазурь напоминать по массе безе, но более текучую.Готовая глазурь должна не растекаться после нанесения
Охлаждённые куличи опускаем в нашу готовую глазурь таким образом, чтобы сформировались пышные шапочки из глазури.
Дополнительно по вашему желанию посыпаем кондитерской посыпкой.
Наши очень пышные, аппетитные пасхальные куличи готовы!Приятного аппетита!