Шафрановый кулич с изюмом

Шафрановый кулич с изюмом

Ингредиенты

Молоко - 350 мл
Мука - 900 г
Дрожжи сухие - 15 г
Яйца - 10 шт.
Сахар - 250 г
Сливочное масло - 200 г
Изюм - 200 г
Шафран молотый - 4 чайн. л.
Мускатный орех - 0,5 чайн. л.
Кардамон - 1 чайн. л.
Ванильный экстракт - 1 ст. л.
Соль - 1 чайн. л.
  • 3 ч. 50 мин.
  • Порций 4
  • Просто

Кулич по этому рецепту имеет длительное приготовление, но получается влажным и немного расслаивается, что очень вкусно. К тому же он имеет превосходный аромат из-за большого количества специй.

Пасха без кулича просто невозможна! Предлагаю вкусный шафрановый кулич с изюмом. Тесто готовится на опаре.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Развести дрожжи в 0,5 ст. теплого молока, добавить ложку сахара, оставить на 10 мин.

Шаг 2

Добавить остальное молоко, часть муки, около 250 г. Хорошо перемешать. Опара должна быть не слишком жидкая и не слишком густая. Консистенция сметаны. Накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на 1 час минимум.

Шаг 3

Используем только желтки яиц. Соединить с сахаром, взбить добела.

Шаг 4

Вводим в тесто половину яичной смеси, прибавляем ещё около 250 г. муки. Накрыть, оставить ещё на час в тепле.

Шаг 5

Теперь прибавляем вторую половину яичной смеси, растопленное сливочное масло, оставшуюся муку, пряности, ваниль, соль и изюм. Замесить тесто, вымешиваем тщательно, чтобы отставало от рук. Ставим подниматься в 3-й раз ещё на 1 час.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Шафрановый кулич с изюмом - шаг 6

Выкладываем тесто в небольшие формы, заполнив их на 2/3. Ставим печься в духовку, разогретую до 165°С. Выпекаются куличи около 50 минут или до готовности. Время зависит от размера кулича и возможностей вашей духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Шафрановый кулич с изюмом - шаг 7

Сверху кулич украшаем глазурью. Можете сверху выложить кудр, украсить посыпкой, зефирками. Куличик в разрезе.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Шафрановый кулич с изюмом - шаг 8

Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий