Классический пасхальный кулич на дрожжевом тесте

Классический пасхальный кулич на дрожжевом тесте

Ингредиенты

ТЕСТО
мука пшеничная - 500 гр. +100 гр. для дальнейшего замешивания
масло сливочное - 100 гр.
масло растительное - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
дрожжи сухие - 2 пакетика по 7 гр.
яйцо куриное - 4 шт.
сахар - 200 гр.
ванилин - 1 пакетик
молоко - 200 мл.
ГЛАЗУРЬ
белок - 1 шт.
лимонный сок - 1 ч.л.
сахарная пудра - 5 ст.л.
  • 2 ч. 40 мин.
  • Порций 5
  • Просто

Тесто кулича получается пористым, рассыпчатым и невероятно ароматным...

Думаю, многие хозяйки тщательно готовятся к празднику светлой Пасхи. И предпочтение отдают домашнему приготовлению куличей. Потому что домашняя выпечка намного вкуснее магазинной хотя бы потому, что вы знаете, какие ингредиенты туда положили и готовили с любовью и чистотой на сердце.

Предлагаю вашему вниманию классический рецепт приготовления пасхального кулича на дрожжевом тесте. Готовится он несложно, зато получится даже у начинающей хозяйки. По желанию в тесто можно добавить изюм или цукаты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Классический пасхальный кулич на дрожжевом тесте - шаг 1

Первым делом нужно подготовить опару. Для этого в тёплое молоко добавить 2 ст.л сахара ( от общей массы), дрожжи и несколько ложек муки. Перемешать.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Классический пасхальный кулич на дрожжевом тесте - шаг 2

Накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте для того, чтобы проверить работу дрожжей.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Классический пасхальный кулич на дрожжевом тесте - шаг 3

В это время начать подготовку сдобной основы. Яйца разбить в глубокую чащу, добавить сахар и ванилин. Взбить до образования пышной пены.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Классический пасхальный кулич на дрожжевом тесте - шаг 4

К взбитой яичной основе добавить опару. Перемешать миксером.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Классический пасхальный кулич на дрожжевом тесте - шаг 5

Добавить к получившейся смеси растопленное сливочное масло и растительное. Затем, мелкими порциями добавить муку. Вымешать тесто силиконовой лопаткой.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Классический пасхальный кулич на дрожжевом тесте - шаг 6

Получается чуть жидковатое тесто, но на этом этапе его не нужно забивать мукой. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в теплое место для подъёма на 1,5-2 часа. В комнате не должно быть сквозняков и шума.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Классический пасхальный кулич на дрожжевом тесте - шаг 7

Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, достать его. Вымешать, смочив руки растительным маслом. При необходимости добавить муку. Тесто не должно прилипать к рукам.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Классический пасхальный кулич на дрожжевом тесте - шаг 8

Я готовлю куличи в готовых формах. Разделить тесто на 5 частей. Скатать из них шары и положить в формы. Тесто должно заполнить 1/3 часть формы. Поставить формы в предварительно разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать куличи в течение 40 минут.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Классический пасхальный кулич на дрожжевом тесте - шаг 9

Готовые куличи достать из духовки, Дать им остыть. Когда куличи остынут, сделать глазурь. Для этого в чашу миксера вылить белок, соль и лимонный сок. Взбить до образования белой пышной пены.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Классический пасхальный кулич на дрожжевом тесте - шаг 10

Затем, постоянно вмешать сахарную пудру.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Классический пасхальный кулич на дрожжевом тесте - шаг 11

Получается густая, глянцевая масса. В этот раз я решила сделать глазурь розовой, поэтому добавила капельку пищевого красителя. Взбивать глазурь нужно до образования устойчивого пика ( клювика).

Шаг 12
  • Фото рецепта - Классический пасхальный кулич на дрожжевом тесте - шаг 12

Смазать верхушки куличей глазурью.

Шаг 13
  • Фото рецепта - Классический пасхальный кулич на дрожжевом тесте - шаг 13

А дальше работает ваша фантазия. Украшайте так, как велит душа. Я выбрала для украшения мармелад. Он мягкий и очень красочно смотрится на светлом фоне.

Шаг 14
  • Фото рецепта - Классический пасхальный кулич на дрожжевом тесте - шаг 14

Оставить куличи на ночь, чтобы глазурь застыла. Затем можно разрезать и угощать гостей! Посмотрите, какое прекрасное тесто получается! С изюмом ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Автор рецепта: опубликовано: 11.05.2021

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий