Творожное дрожжевое тесто идеально для куличей на Пасху и другой сладкой выпечки, такой как пирожки, плюшки, ватрушки…
Пошаговый рецепт
Шаг 1Молоко (500 мл) подогреть, чтобы оно было тёплым. Добавить соль, столовую ложку сахара и весь пакетик дрожжей. Перемешать и добавить муку (примерно 400-450 грамм). Тесто по консистенции должно быть похожее на оладьи). Накрыть полотенцем и поставить опару на 40-60 минут в теплое место (она увеличится вдвое).
Готовим творожную основу теста: смешиваем творог, яйца, сахар, ванильный сахар, размягченное сливочное масло. Перемешиваем до получения однородной массы.
Через час немного обминаем подошедшую опару, перемешав ложкой. Добавляем в опару творожное тесто и все хорошенько перемешиваем. Добавляем просеянную муку (около 500гр), перемешиваем тесто. Муку добавляем частями, постоянно помешивая. Накрываем чашу с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте минут на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться вдвое.
Затем тесто в чаше снова обминаем, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто уже на столе. Чтобы тесто не липло к рукам и было более эластичным и мягким - добавляйте растительное масло, 50 мл достаточно. Дайте еще раз подойти тесту и приступайте к приготовлению булочек!
Формируем булочки любой форму, какая нравится. Можно сверху булочки присыпать сахаром и корицей. Выпекаем в духовке при температуре 180 С градусов. Время зависит от возможностей вашей духовки и от размера булочек.
За 5 минут до готовности смажьте булочки взбитым желтком. Подаем к столу тепленькими. Приятного аппетита!