Для приготовления постных щей используются классические для данного блюда ингредиенты: капуста, картофель, овощи, специи. Мы разнообразили этот продуктовый набор пшеном. Можно для усиления вкуса использовать овощной кубик для бульона. Итак, приступаем.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В кастрюлю наливаем воду, вставим ее кипятиться. Приправляем по вкусу солью. Дополнительно можно использовать овощные кубики. С белокочанной капусты удаляем верхние листочки. Шинкуем капусту тонко. Капустную нарезку отправляем в кастрюлю.
Картофельные очищенные клубни нарезаем крупно кусочками. Выкладываем картофель вслед за капустой в кастрюлю.
Пока варится капуста и картофель, займемся пшеном. Промываем его тщательно, заранее перебрав крупу и удалив черные зернышки (если таковые имеются). Пшено забрасываем в кастрюлю минут через 10 после закипания капусты с картофелем.
Подготовим для обжарки овощи. Лук измельчаем ломтиками-кусочками, морковку натираем. Масло в сковороде прогреваем, а потом отправляем в него измельченные овощи.
К овощам добавляем томатный соус. Ингредиенты томим до мягкости.
Томленные на сковороде овощи переправляем в кастрюлю. Варим еще минут 5 совместно.
Вкус постных щей можно разнообразить молотыми специями, лавровым листом, нарезкой из зелени.
Постные щи с пшеном готовы. Всем приятного аппетита!