Манты с тыквой

Манты с тыквой

Ингредиенты

вода - 2 стакана комнатной температуры
мука - 0,5 кг
яйца куриные - 2 шт
соль - щепотка
тыква - 0,5 кг
лук - 300 гр
сало свиное - 300 гр можно заменить на курдючное
сахар - 1-2 чайной ложки
соль, перец - по вкусу
растительное масло - 3 ст. ложки
  • 1 ч. 30 мин.
  • Порций 5
  • Просто

Бюджетный, очень вкусный диетический рецепт мантов с тыквой.

Историческая тыква

Попала тыква к нам из Америки, завез ее в Европу Христофор Колумб. Вскоре ее оценили повара и хозяйки всего мира за ее вкусовые качества, внушительные размеры. Растет тыква повсеместно и дает удивительных размеров плоды, от совсем небольших, размером, как мяч и до 300 кг. Такая конечно редкость, но все же растет и до таких размеров (в зависимости от сорта). В прошлых веках из нее мастерили что-то типа кувшинов, из толстокорых сортов выдалбливали мякоть, сушили и пользовались, как емкостью для воды.
Достоверно неизвестно, сколько лет этому блюду и хотя, считается это национальной узбекской кухней, но все таки история уходит корнями глубоко в Китай, а в переводе слово «маньтоу»– как голова с начинкой. Узбекистан, Азия, Турция, Башкирия, Татарстан и другие народности считают их своим традиционным блюдом. Каждая страна считает манты своим национальным блюдом. В общем они похожи между собой, но тем не менее получаются они разные по вкусу и зависит это и от состава начинки, муки и конечно хозяйки (хозяина) на кухне.
Из одной тыквы можно приготовить несколько блюд. Это рагу, суп-пюре, пареная, жареная, маринованная, это пироги и запеканки и даже варенье.
Но в этой статье мы расскажем именно о рецепте мантов с тыквой.
Лет 10-15 назад про тыкву незаслуженно забыли и напрасно. Удивительный и универсальный овощ! Особенно для детского и диетического питания.
Кстати, правильно произносить именно мантЫ, но никак не мАнты.
Хинкали, равиоли, вареники, пельмени-все они родственники между собой.

Попробуйте манты с тыквой и они часто будут присутствовать на вашем праздничном столе

манты с тыквой

Манты, это «большие пельмени» сваренные на пару в специальной кастрюле – мантышница или мантоварка, манты–казан, каскан, пароварка. В нижней кастрюле находится вода, затем на нее ставят в несколько ярусов алюминиевые «подставочки» с отверстиями, через которые проходит горячий пар. За один раз можно сварить несколько порций, это зависит от размера мантышницы от 25-40 шт.

Классическая начинка–мясная, предпочтительнее из баранины, но могут быть и другие сорта мяса, птицы, на все ваша фантазия! Они могут быть картофельные с луком и салом или же вместо сала можно добавить кусочек сливочного масла для сочности, картофель с мясом и луком. Манты тыквой и мясом, но начинка из тыквы, это невероятно вкусная еда! (пропорции выбирайте по вкусу)

Манты с тыквой — вам кажется, что это не вкусно? Но стоит попробовать это блюдо и оно останется в вашем праздничном меню на долгие годы!

Самое правильное приготовление фарша – мелко рубленое, но можно упросить нарезку мяса, пропустить его через мясорубку с самой крупной решеткой. Манты бывают открытые(ленивые) и закрытые(плотно залепленный верх)
За счет того, что приготовление происходит на пару, калорийность блюда значительно снижается, особенно, если это еще и вегетарианская начинка. Подавать манты можно с разными соусами- кетчуп, сметана с укропом, горчица, чесночный соус и многие другие.

Манты с тыквой пошаговый рецепт с фото
Сложного в их приготовлении ничего нет. Справится любая хозяйка.
Готовятся они из пресного, похожего на пельменное тесто. Это древнейшее национальное восточное блюдо, ничем не уступающее и даже отчасти вкуснее мантов с мясом!

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Манты с тыквой - шаг 1
  • Фото рецепта - Манты с тыквой - шаг 1
  • Фото рецепта - Манты с тыквой - шаг 1
  • Фото рецепта - Манты с тыквой - шаг 1

1.Фарш:
тыкву нарезать мелкими кубиками-0.5см
мелко нарезать лук-0,5 см
сало свиное также нарезать мелкими кубиками-0,5 (или же добавить вместо свиного сала курдючное)
сахар‒(если тыква не сладкая, то добавить примерно 1-2 чайных ложек)
Соль, перец (по вкусу)
PS. Если у вас манты мясные, то, конечно же, мясо лучше слегка подморозить, чтоб его удобнее было резать. Но в нашем случае‒это манты с тыквой, а значит замораживать ничего не нужно.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Манты с тыквой - шаг 2
  • Фото рецепта - Манты с тыквой - шаг 2
  • Фото рецепта - Манты с тыквой - шаг 2
  • Фото рецепта - Манты с тыквой - шаг 2

2.Тесто:
тесто на манты заводят как на пельмени, только чуть-чуть послабее.
В глубокую миску влить около 400 гр (2 стакана) воды, добавить соль и вбить яйца, немного все взболтать и добавлять порциями муку, предварительно ее просеяв. Хорошенько вымесить и положить в целлофановый пакет, чтоб оно стало эластичным.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Манты с тыквой - шаг 3

3.Когда тесто «поспело» отрезаем кусок и формируем колбаску (как на пельмени) кусочки режем чуть больше, чем на пельмени и припылив мукой оба среза раскатываем лепешки примерно с ладонь. Еще вариант–раскатать большой тонкий круг из теста и выдавить формой кружочки, подходящие по размеру, например небольшой пиалой. В этом случае все манты будет ровные, одинаковые по размеру.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Манты с тыквой - шаг 4
  • Фото рецепта - Манты с тыквой - шаг 4

4. В раскатанные тонкие лепешки положить примерно одну полную столовую ложку начинки и соединить между собой в центре 4 края теста, затем каждые их двух краев соединить между собой, а в серединке сделать”шовчик” из теста. Получится подобие круглого конвертика.
ps. Манты допускается лепить разных форм, не обязательно именно так, как рассказано в этом рецепте. Их можно слепить и в виде завязанного мешочка, они могут быть треугольные или с красивыми “шовчиками” в виде листика, или косички, или в виде открытых беляшей.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Манты с тыквой - шаг 5

5.Перед тем, как положить готовые манты в кастрюлю, нужно смазать поверхность яруса растительным или другим маслом (чтобы манты не прилипли к его поверхности, и их не пришлось бы отдирать от решетки, тем самым порвав мант и вылив из него весь сок). Другой вариант – обмакнуть низ манта в масло.
Польза этого блюда:
Манты с тыквой рекомендованы людям, у которых больная печень, жкт, придерживающихся диеты. Также манты с тыквой улучшают сердечно‒сосудистую систему организма.
Противопоказания:
ограничить употребление мантов людям с повышенной массой тела. Потому что съедите очень много:-)
Ведь все гениальное просто, легко, а в данном случае, еще и очень вкусно!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий