Овощное блюдо восточной кухни, приготовленное на пару с использованием в начинке тыквы — очень экзотично, но при этом весьма полезно. Ведь тыква, богатая главным образом витаминами А, В, С, Е, РР, кальцием, калием, магнием, фосфором, бета-каротином, содержание которого в тыкве больше, чем в моркови, в этом блюде раскрывается нам с новой стороны. Если вы привыкли видеть тыкву в виде добавки к каше или запеченную с медом — это блюдо как раз для вас.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовим необходимые ингредиенты. Тыкву помоем, лук очистим от шелухи.
В миску для смешивания продуктов просеем муку, добавим соль, сделаем "лунку" и добавим воду и яйца.
Замесим пластичное тесто. Вымесить его как следует, чтобы не прилипало к рукам.
Отставим тесто в сторонку, займемся приготовлением начинки - мелко нарежем лук.
Разделаем тыкву - разрежем ее на куски и очистим от шкурки.
Тыкву натрем на терке и добавим в измельченному луку.
Добавим в овощную начинку соль, перец черный и паприку. Если любите поострее, добавьте и перец чили. Добавим масло подсолнечное и все тщательно перемешаем.
Обильно смажем форму для приготовления мантов маслом подсолнечным.
Из теста формируем шарики, раскатываем тонкие лепешечки, выкладываем на них начинку и формируем манты. Для этого на лепешечке намечаем краешки, собираем их в "узелок", слепливаем края вовнутрь.
Слепленные манты укладываем в форму для приготовления и ставим форму на кастрюлю с кипящей водой. Варим манты 40 минут и подаем на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!