Песочно-дрожжевое тесто для себя я открыла недавно и была приятно удивлена. Верх его слегка похрустывает, а внутри мягкое, немного воздушное тесто. Готовить Лимбургский пирог можно с сезонными ягодами и даже с замороженными (но не забудьте дать стечь лишнему соку!).
Если у вас есть комбайн, используйте его, так вы сэкономите время и силы.
В данной выпечке можно использовать любую ягоду: вишню, смородину, крыжовник, сливу, а так же ягоду можно заменить карамелизованными яблоками и/или грушей.
*Диаметр формы 26 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1В чашу наливаем теплое молоко и растворяем дрожжи. Отставляем их в сторону, а пока просеиваем муку (в отдельную емкость).
Возвращаемся к дрожжам, добавляем к ним соль, сахар, ванилин и куриный желток (белок не нужен). Перемешиваем. Добавляем масло, натертое на терке, перемешиваем.
В конце добавляем частями просеянную муку и замешиваем тесто. Оставляем расстаиваться на 30 минут в теплое место, накрыв пищевой пленкой.
Подготавливаем ягоды, перебрав их, помыв, удалив косточки (если у вас слива или вишня). Обсушиваем ягоды, а после присыпаем крахмалом и сахаром, перемешиваем. Количество сахара берем по вкусу, все зависит от того кислая ягода или нет.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Вновь замешиваем тесто и отрезаем 2/3 части. Раскатываем отрезанный кусок и переносим в форму. Прижимаем тесто по дну формы и бортикам (если необходимо, лишнее можно срезать). Тесто присыпаем манкой, чтобы предотвратить промокание коржа от ягод. Выкладываем начинку.
Раскатываем вторую часть теста. Вырезаем из него заготовки (форма по своему желанию) и украшаем пирог сверху.
Смазываем Лимбургский пирог смесью из взбитого яйца с 1 столовой ложки молока. Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов или до готовности. Время может отличаться, так как у всех духовки разные. Остужаем пирог с ягодами и подаем к столу. Приятного аппетита!