Лимбургский пирог с ягодами из песочно-дрожжевого теста

Лимбургский пирог с ягодами из песочно-дрожжевого теста

Ингредиенты

Тесто песочно-дрожжевое
молоко - 150 мл
дрожжи свежие - 1,5 ч. л.
сахар - 3 ст. л.
соль - щепотка
желток куриный - 1 шт.
масло сливочное - 150 г
ванилин - 1 пакетик
мука пшеничная - 450 г
Для смазывания пирога:
яйцо небольшое - 1 шт.
молоко - 1 ст.ложка
Начинка:
ягода (вишня, смородина, крыжовник, слива и т.д.) - 300-400 гр
сахарный песок - 5-6 ст. л. или по вкусу (зависит от того, кислая ягода или нет)
крахмал кукурузный (желательно) - 2 ст.ложки
крупа манная - 1,5 ст. л.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Порций 8
  • Просто

Такой пирог придётся по вкусу всем! Мягкий, витаминный с хрустящей корочкой :) Тартом сейчас уже никого не удивишь, а это что-то новенькое

Песочно-дрожжевое тесто для себя я открыла недавно и была приятно удивлена. Верх его слегка похрустывает, а внутри мягкое, немного воздушное тесто. Готовить Лимбургский пирог можно с сезонными ягодами и даже с замороженными (но не забудьте дать стечь лишнему соку!).
Если у вас есть комбайн, используйте его, так вы сэкономите время и силы.
В данной выпечке можно использовать любую ягоду: вишню, смородину, крыжовник, сливу, а так же ягоду можно заменить карамелизованными яблоками и/или грушей.

*Диаметр формы 26 см

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В чашу наливаем теплое молоко и растворяем дрожжи. Отставляем их в сторону, а пока просеиваем муку (в отдельную емкость).

Шаг 2

Возвращаемся к дрожжам, добавляем к ним соль, сахар, ванилин и куриный желток (белок не нужен). Перемешиваем. Добавляем масло, натертое на терке, перемешиваем.

В конце добавляем частями просеянную муку и замешиваем тесто. Оставляем расстаиваться на 30 минут в теплое место, накрыв пищевой пленкой.

Шаг 3

Подготавливаем ягоды, перебрав их, помыв, удалив косточки (если у вас слива или вишня). Обсушиваем ягоды, а после присыпаем крахмалом и сахаром, перемешиваем. Количество сахара берем по вкусу, все зависит от того кислая ягода или нет.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Лимбургский пирог с ягодами из песочно-дрожжевого теста - шаг 4

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Вновь замешиваем тесто и отрезаем 2/3 части. Раскатываем отрезанный кусок и переносим в форму. Прижимаем тесто по дну формы и бортикам (если необходимо, лишнее можно срезать). Тесто присыпаем манкой, чтобы предотвратить промокание коржа от ягод. Выкладываем начинку.

Раскатываем вторую часть теста. Вырезаем из него заготовки (форма по своему желанию) и украшаем пирог сверху.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Лимбургский пирог с ягодами из песочно-дрожжевого теста - шаг 5

Смазываем Лимбургский пирог смесью из взбитого яйца с 1 столовой ложки молока. Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов или до готовности. Время может отличаться, так как у всех духовки разные. Остужаем пирог с ягодами и подаем к столу. Приятного аппетита!

Автор рецепта: опубликовано: 18.08.2023

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий