Выкладываю рецепт вкусненьких, воздушных булочек. Я очень люблю сладкие сдобные булки с корицей. Но вместо корицы можно использовать абсолютно любые начинки: изюм, цукаты, мак, тертые орешки, курагу, чернослив, или даже просто с цедрой… очень вкусно! Получается около 20 булочек-зайчиков. Что радует, то что на следующий день булочки из дрожжевого теста такие же мягкие, как и вчера. Такие сдобные булочки можно испечь на светлую Пасху или на любой детский праздник. Хранить булочки лучше в полиэтиленовом пакете или в контейнере, так как на воздухе, в общем-то как и все сдобное, они заветриваются.
Пошаговый рецепт
Приготовить опару.
В теплом (комнатной температуры, не горячее) молоке растворить дрожжи.
Добавить стакан муки, хорошо размешать. (Муку обязательно просейте, это улучшит структуру теста и его подъем).
Поставить в теплое место, накрыв хлопковым легким полотенцем. Можно поставить на солнышко или возле теплой газ плиты (если у вас что-то вариться). Но лучший вариант - в раковину, наполненную теплой водой. Опара поднимается очень быстро, в течении 20 минут.
В подошедшую опару добавить белый сахар, ванильный сахар, яйцо, перемешать.
Добавить размягченное масло, перемешать. А затем оставшуюся муку, перемешать. Количество муки может варьироваться, т.к. это зависит от качества муки. Итог – тесто должно не прилипать к рукам, но и не должно быть крутым (иначе булочки будут жесткими). Снова поставить в раковину с теплой водой, примерно на 1 час. Сначала тесто будет подниматься медленно, затем все быстрее. (Не давайте тесту перестоять, а то оно будет плохо подниматься при выпечке).
Корицу смешать с 20 гр сахара для посыпки.
…Тесто поднялось.
Взять кусочек, раскатать из него колбаску толщиной 3 -4 см, приплющить (см. фото). Смазать маслом то место, что хотим присыпать и посыпаем сахаром и корицей.
Свернуть рулет как показано на фото.
Надрезать ушки и лапки у будущего зайца.
Вот еще образец других зайцев, но мне больше понравились первые.
На противень выстелить бумагу для выпечки. Выложить дрожжевые булочки. Дать им растояться минут 15, накрыв чистым хлопковым полотенцем.
А пока разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать дрожжевые булочки 15-20 минут до подрумянивания.