Польский пирог с яблоками и безе
Пирог с ягодами замешан одновременно и на песочном тесте, и воздушном дрожжевом. Тесто «распушается» за счет дрожжей, но пирог не сильно поднимается. Если его красиво оформить — это отличное угощение на праздничный стол!
При наличии комбайна, используйте его при приготовлении теста.
Данное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20-23 см. Если у вас форма диаметром 26 см — увеличьте количество продуктов 1,5 раза.
В этом рецепте используются только желтки, из белкой можно приготовить:
воздушный нежный меренговый рулет с орешками и клубникой
меренговый рулет с лимонным курдом и кремом-чиз
киевский торт из безе с орехами
вкусное хрустящее безе на палочке на 8 Марта
цветное безе в домашних условиях
Пошаговый рецепт
Смешать сухие ингредиенты. Просеять в большую чашу пшеничную муку, всыпать соль, сахар и сухие дрожжи, перемешать. Добавить в сухую смесь сливочное масло и перетереть все в крошку.
Отделить куриный желток от белка. Смешать желток и 100 мл воды или молока. Вливаем яичную смесь в масляную заготовку. Замешиваем эластичное тесто (оно не должно липнуть к рукам). Если необходимо, можно подсыпать еще немного муки. Убираем тесто в полиэтиленовый пакет, чтобы не обветрилось и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
По прошествии времени достаем тесто из пакета и делим его визуально на 3 части. Одна часть пойдет на верхушку, а две на основу. Отрезать 2/3 и раскатать пласт. Переложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом или выстеленную пергаментом, формируя бортики. Бортики можно подравнять, срезав излишки ножом.
Перебрать и вымыть ягоду, оставить обсохнуть. Присыпать ягоду сахаром и крахмалом, перемешать. Высыпать подготовленную ягоду в основу пирога. (Вы можете использовать любую ягоду или густое варенье). Разровнять.
Оставшееся тесто раскатать и вырезать фигурки, украсить пирог. Взбить яйцо с молоком и полученной смесью смазать пирог.
Выпекать ягодный Лимбургский пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания. По времени у меня уходит около 20-25 минут (вы же ориентируйтесь по своей духовке). Остужаем пирог и подаем к чаю. Это очень вкусно! Приятного аппетита!