Лимбургский флай — пирог с ягодами из песочно-дрожжевого теста

Лимбургский флай — пирог с ягодами из песочно-дрожжевого теста

Ингредиенты

Для теста:
Мука пшеничная - 320-350 гр
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 2 ст. л.
Сахар ванильный - 10 гр
Соль - 1/4 ч. л.
Желток куриный - 1 желток
Молоко - 100 мл
Для смазывания пирога:
Желток куриный - 1 небольшой желток
Вода или молоко (выбор на вкус не влияет) - 1 ст. ложка
Для начинки:
Ягода свежая - около 300 гр
Сахар - 50 гр или по вкусу
Крахмал - 2-3 ст. л.

Вкусный пирог к чаю с воздушным тестом и кисло-сладкой начинкой!

  • 1 ч. 30 мин.
  • Порций 8
  • Не сложно

Пирог с ягодами замешан одновременно и на песочном тесте, и воздушном дрожжевом. Тесто «распушается» за счет дрожжей, но пирог не сильно поднимается. Если его красиво оформить — это отличное угощение на праздничный стол!

При наличии комбайна, используйте его при приготовлении теста.

Данное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20-23 см. Если у вас форма диаметром 26 см — увеличьте количество продуктов 1,5 раза.

В этом рецепте используются только желтки, из белкой можно приготовить:

Белая рука, указывающая вправо  воздушный нежный меренговый рулет с орешками и клубникой

Белая рука, указывающая вправо меренговый рулет с лимонным курдом и кремом-чиз

Белая рука, указывающая вправо новогодний торт-безе Павлова

Белая рука, указывающая вправо киевский торт из безе с орехами

Белая рука, указывающая вправо вкусное хрустящее безе на палочке на 8 Марта

Белая рука, указывающая вправо цветное безе в домашних условиях

Пошаговый рецепт

Смешать сухие ингредиенты. Просеять в большую чашу пшеничную муку, всыпать соль, сахар и сухие дрожжи, перемешать. Добавить в сухую смесь сливочное масло и перетереть все в крошку.

Отделить куриный желток от белка. Смешать желток и 100 мл воды или молока. Вливаем яичную смесь в масляную заготовку. Замешиваем эластичное тесто (оно не должно липнуть к рукам). Если необходимо, можно подсыпать еще немного муки. Убираем тесто в полиэтиленовый пакет, чтобы не обветрилось и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

По прошествии времени достаем тесто из пакета и делим его визуально на 3 части. Одна часть пойдет на верхушку, а две на основу. Отрезать 2/3 и раскатать пласт. Переложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом или выстеленную пергаментом, формируя бортики. Бортики можно подравнять, срезав излишки ножом.

Перебрать и вымыть ягоду, оставить обсохнуть. Присыпать ягоду сахаром и крахмалом, перемешать. Высыпать подготовленную ягоду в основу пирога. (Вы можете использовать любую ягоду или густое варенье). Разровнять.

  • Фото рецепта - Лимбургский флай — пирог с ягодами из песочно-дрожжевого теста - шаг 4

Оставшееся тесто раскатать и вырезать фигурки, украсить пирог. Взбить яйцо с молоком и полученной смесью смазать пирог.

  • Фото рецепта - Лимбургский флай — пирог с ягодами из песочно-дрожжевого теста - шаг 5

Выпекать ягодный Лимбургский пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания. По времени у меня уходит около 20-25 минут (вы же ориентируйтесь по своей духовке). Остужаем пирог и подаем к чаю. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:



    Добавить Ваш Комментарий

    Новые рецепты:

    Польский пирог с яблоками и безе
    Пшеничный суп с тушёнкой и картофелем
    Кунжутное печенье с бананом
    Банановый смузи без молока
    Фруктовое мороженое
    Салат из свёклы, моркови и грецких орехов
    Паста из цукини
    Сосиски в слоёном тесте с кунжутом
    Постный салат с макаронами
    Салат "Оливье" с пикантной заправкой
    Корзинки-булочки с яблоками
    Яблочно-грушевый смузи