Тертый пирог – всем известный и очень вкусный домашний десерт, готовится из песочного теста и любого варенья или джема. Называется тертым, скорее из-за способа приготовления, так как тесто делится на две части, и одна из них натирается на терке. Получается пирог очень нежным, рассыпчатым и легким. Для приготовления используются простые и доступные ингредиенты, а в результате имеем сладкое лакомство для всей семьи. Приготовить такой пирог может даже кулинар без опыта. Я готовлю его по классическому рецепту, с добавлением свежей протертой смородины с сахаром, и грецкими орехами.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Соедините муку и размягченное сливочное масло. Должна получиться крошка из муки и масла.
Отдельно в миске взбейте яйцо с сахаром.
Добавьте 2 столовые ложки майонеза(можно сметаны), сок лимона, разрыхлитель. Все перемешайте. Смешайте сухие ингредиенты с жидкими.
Замесите песочное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Заверните пищевой пленкой и отставьте отдохнуть минут на 10. Четвертую часть его положите в морозильник.
На противень выстелите пергамент или просто посыпьте мукой, распределите основное тесто на противне. Сверху равномерно выложите любимое варенье или джем.
Посыпьте орехами. Достаньте тесто из морозильника и натрите верхним слоем.
Выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут. Затем остудите и нарежьте удобными кусочками. Вот и все, пирог готов. Приятного чаепития.