Крамбл — тертый пирог со смородиной

Крамбл — тертый пирог со смородиной

Ингредиенты

мука - 3 стакана.
масло сливочное (или маргарин) - 200 гр.
яйцо - 1 шт.
сахар - 100 гр.
разрыхлитель - 1ч.л.
майонез - 2ст.л.
сок лимона - 1ст.л.
джем или варенье - 0,5 стакана.

Шикарный пирог из рассыпчатого теста, порадует и взрослых и детей за чаепитием.

  • 40 минут
  • Порций 5
  • Не сложно

Тертый пирог – всем известный и очень вкусный домашний десерт, готовится из песочного теста и любого варенья или джема. Называется тертым, скорее из-за способа приготовления, так как тесто делится на две части, и одна из них натирается на терке. Получается пирог очень нежным, рассыпчатым и легким. Для приготовления используются простые и доступные ингредиенты, а в результате имеем сладкое лакомство для всей семьи. Приготовить такой пирог может даже кулинар без опыта. Я готовлю его по классическому рецепту, с добавлением свежей протертой смородины с сахаром, и грецкими орехами.

Пошаговый рецепт

  • Фото рецепта - Крамбл — тертый пирог со смородиной - шаг 1
  • Фото рецепта - Крамбл — тертый пирог со смородиной - шаг 1

Соедините муку и размягченное сливочное масло. Должна получиться крошка из муки и масла.

  • Фото рецепта - Крамбл — тертый пирог со смородиной - шаг 2
  • Фото рецепта - Крамбл — тертый пирог со смородиной - шаг 2

Отдельно в миске взбейте яйцо с сахаром.

  • Фото рецепта - Крамбл — тертый пирог со смородиной - шаг 3
  • Фото рецепта - Крамбл — тертый пирог со смородиной - шаг 3

Добавьте 2 столовые ложки майонеза(можно сметаны), сок лимона, разрыхлитель. Все перемешайте. Смешайте сухие ингредиенты с жидкими.

  • Фото рецепта - Крамбл — тертый пирог со смородиной - шаг 4

Замесите песочное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Заверните пищевой пленкой и отставьте отдохнуть минут на 10. Четвертую часть его положите в морозильник.

  • Фото рецепта - Крамбл — тертый пирог со смородиной - шаг 5
  • Фото рецепта - Крамбл — тертый пирог со смородиной - шаг 5

На противень выстелите пергамент или просто посыпьте мукой, распределите основное тесто на противне. Сверху равномерно выложите любимое варенье или джем.

  • Фото рецепта - Крамбл — тертый пирог со смородиной - шаг 6
  • Фото рецепта - Крамбл — тертый пирог со смородиной - шаг 6

Посыпьте орехами. Достаньте тесто из морозильника и натрите верхним слоем.

  • Фото рецепта - Крамбл — тертый пирог со смородиной - шаг 7
  • Фото рецепта - Крамбл — тертый пирог со смородиной - шаг 7

Выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут. Затем остудите и нарежьте удобными кусочками. Вот и все, пирог готов. Приятного чаепития.

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:



    Добавить Ваш Комментарий