Несомненно, свекольный суп считается гордостью национальной украинской кухни. Невозможно представить себе украинца, который приветствует гостя чем-то, кроме борща. У этого сытного блюда десятки вариаций приготовления. Классическая версия борща включает большое количество овощей и максимальный аромат свеклы. Хотя данный рецепт требует, чтобы борщ подавался горячим, он также вкусный и в холодном виде.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Промойте хорошо мясо. Заполните кастрюлю 1,5 л. воды. Положите в нее птицу и варите до готовности.
В отдельной большой кастрюле налейте оставшуюся воду и опустите в нее две очищенные свеклы. Накройте крышкой и кипятите около часа. Как только вы сможете плавно проткнуть свеклу ножом, удалите корнеплоды из воды и отложите в сторону для остывания. Воду не выливайте.
Нарежьте картофель и добавьте его в эту же воду. Кипятите 15-20 минут.
Натрите мелко морковь, измельчите лук и перец. Добавьте 4 столовые ложки растительного масла в сковородку и обжарьте овощи, пока они не станут мягкими (7-10 минут).
Положите в сковородку томатную пасту и протушите с ней овощи.
Нашинкуйте капусту и добавьте ее в кастрюлю, когда картофель будет почти готов.
Натрите на крупкой терке вареную свеклу и бросьте ее обратно в кастрюлю.
Отделите кости от мяса и опустите мякоть в воду. Сюда же вылейте куриный бульон.
Добавьте лимонный сок, лавровый лист и банку фасоли (с соком) в большую кастрюлю.
Обжаренную морковь, лук и перец бросьте в борщ.
Проварите еще 5-10 минут, пока не приготовится капуста. Приправьте по вкусу солью и перцем. Измельчите зелень и зубок чеснока, а затем опустите их в кастрюлю перед выключением.
Подавайте наваристый борщ с ложкой сметаны или майонеза.