Ещё в начальной школе на уроках краеведения, изучая особенности национальной кухни, борщ как-то запал мне в душу. Помниться даже реферат какой-то готовила об упоминании этого первого блюда в украинской литературе. И как же красочно о нём писали. Да, борщ поистине самое настоящее национальное блюдо славян, странно что его не упомянули в гимне. Шучу, конечно.
Признаюсь честно, приготовить классический борщ для меня задача не из лёгких, столько овощей туда нужно, но вкус его стоит потраченного времени. Борщ — коронное блюдо моей бабушки, готовит она его в печи в горшке, как завещали нам предки. Тратит наверное часов шесть, но праздник желудка потом длится у всей семье дня четыре. Такое счастье у нас к рождественским праздникам.
Повторить бабушкин вкус дома на индукционной плите у меня не получается, да и вообще борщ у каждой хозяйки получается свой, даже если готовить точь в точь по одному рецепту. Наверное в борщ попадает частичка души, вот он и разнится.
Вот и расскажу вам про свой рецептик. Что же нам понадобится: мясо (чаще всего беру свиные или говяжьи рёбрышки), картофель, лук, свекла, помидоры, морковь, капуста белокочанная, чеснок, сало, соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовим мясо для приготовления - хорошенько моем его, обрезаем всё, что не нравится и промокнуть бумажным полотенцем. Моем и чистим овощи.
Нарезаем мясо и отправляем в кастрюлю с водой, доводим до кипения, снимаем пену, солим, перчим и продолжаем готовить бульон на маленьком огне. У меня мясо томится практически час. В это время нарезаем картофель, морковь, лук, трём на крупной тёрке свеклу.
Когда наваристый бульон готов, бросаем в него картофель и чуть прибавляем огонь. Сразу с картофелем можно бросить свеклу. Через 10 минут бросаем лук и морковь.
Приступаем к томатной пасте. Ошпариваем кипятком помидоры и очищаем от кожицы. Трём на тёрку и отправляем содержимое на сковородку и выпариваем сок, в итоге получится паста, которую добавляем в борщ. Паста придаст блюду красивый цвет.
Когда овощи сварились, шинкуем капусту и бросаем в кастрюлю.
В конце приготовления добавляем изюминку к борщу. Берём пару зубчиков чеснока и несколько ломтиков сала, режем на маленькие кусочки о перетираем в ступке до образования однородной кашицы. Бросаем в борщ и пару минут пусть покипит. Вот так наш классический борщ и приготовился. Не забывайте, что украинский борщ - это то блюдо, которое любит настоятся, поэтому на второй день он намного вкуснее. Ешьте со сметанкой. Всем приятного!!!