Для приготовления вкусного, наваристого борща придется приложить усилия, потратить время, но результат наградит вас с троицей. Неудивительно, что именно этот суп считается вершиной мастерства хозяюшки. Борщом заманивают в свои сети холостых мужчин незамужние дамы (шутка).
Секреты приготовления борща припасены у каждого уважающего себя шеф-повара, я же хочу поделиться с вами своими небольшими секретиками. Для удобства восприятия раскрывать их буду в процессе приготовления супа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Основа любого супа – это бульон. Конечно, приготовление бульона можно выделить в отдельную тему, скажу вкратце главное.
Итак, мясо промываем проточной водой, кладем в кастрюлю с холодной водой. Воду наливайте в объеме превышающем конечный в два раза. То есть если нужно 1,5 литра бульона, то воды нальем 3 литра. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Это важно! Вода должна постепенно нагреваться, тогда мясо разварится, будет мягким. Для бульона берите говядину, или говядину со свининой. Вкуснее суп получится из мяса на кости. Пену снимайте до закипания. После закипания накройте кастрюлю крышкой и оставьте на минимальном огне на 2 – 2,5 часа. Посолите по вкусу.
Очищенный и вымытый репчатый лук нарезаем по желанию кубиками или соломкой. Обжариваем на сковороде с растительным маслом. Туда же добавляем морковку, натертую на мелкой или средней терке. Тушим до мягкости.
Затем добавляем свеклу, натертую на крупной терке, либо порезанную брусочками. Совет – добавьте немного лимонной кислоты или сбрызните свеклу ложкой лимонного сока. Так она не потеряет насыщенность цвета, не пожелтеет. Прожариваем минут 5-10 и добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 5-7 минут. Если паста густая, добавляем воду.
Пока готовятся овощи, займемся капустой и картофелем. Их необходимо помыть, картофель почистить. Капусту шинкуем и закладываем в бульон (мясо при этом вынимаем). После капусты закладываем порезанный кубиками картофель (очередность соблюдать важно).
Отварное мясо также нарезаем кубиками и кладем в суп. За 5 минут до конца выкладываем зажарку и консервированную фасоль. Как определить, что через 5 минут суп будет готов? Попробуйте капусту. Когда она уже достаточно мягкая – смело выкладывайте зажарку и выключайте суп через 5 минут. Наш борщ готов!