Варить борщ меня научила бабушка еще в школьные годы, но этому рецепту я верна до сих пор. Суп является прекрасным примером сбалансированного обеда, в его составе присутствуют витамины в виде овощей, а также белок, участвующий в строении мышечной ткани и выработки ферментов для хорошего пищеварения.
Куски говядины для приготовления борща я предпочитаю брать с косточкой, так получается бульон наваристее.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Наливаем в кастрюлю 3 литровую воды и закладываем предварительно вымытое мясо цельным куском. Когда мясо закипит незабываем снять пену и снизить интенсивность огня, но, чтобы процесс кипения не прекращался.
Солим бульон, провариваем 5 минут и только тогда закладываем лавровый лист вместе с перчиком. Варим под прикрытой крышкой 2 часа. Можно и дольше, если есть время.
Нарезаем очищенную картошку кубиками (размером 1x1 см). Шинкуем капусту.
Режем лук полукольцами и кладем на сковороду.
На крупной терке трем морковь и свеклу, затем добавляем к луку и обжариваем на растительном масле 5 минут, установив средний огонь. За минуту до окончания жарки добавляем лимонный сок, либо 9% уксус.
Выдавливаем чеснок с помощью специального пресса, либо трем на мелкой терке и добавляем в сковороду с луком, морковью, свеклой.
После того как мясо приготовилось, закладываем все овощи в кастрюлю и варим 1 час.
Мелко режем зелень.
Для вкуса и украшения борща используем зелень и сметану по вкусу. Подавать суп рекомендуется с кусочками свежего хлеба. Приятного аппетита!