Хачапури (тесто на мацони)

Хачапури (тесто на мацони)

Ингредиенты

Мука - 2-2,5 стакана
Мацони - стакан (250 мл)
Яйцо - 1 штука
Сода - 0,5 чайные ложки
Уксус столовый - 1-2 капли для гашения соды
Сыр сулугуни - 250 граммов
Топленое масло - 1 столовая ложка
  • 50 минут
  • Порций 4
  • Просто

В основе традиционного хачапури лежит мацони. Мацони – кисломолочный продукт, производимый на Кавказе. Несет в своем составе массу полезных свойств. Является сородичем ряженки и кефира.

Хачапури являются всемирно известным блюдом грузинской кухни. Наряду с чахохбили и долмой. Рецептура может отличаться в зависимости от региона происхождения. Классический вариант этой замечательной выпечки состоит из «хача» (сыра) и «пури» (хлеба). В аджарском варианте к ним добавляется куриное яйцо. Тесто готовится на соде или может быть слоеным. Форма «пирожка» может быть круглой или удлиненной. Они могут быть закрытыми или открытыми.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

1. Мацони вылить в глубокую миску, добавить соду, гашеную уксусом и разбить яйцо. Все смешать.

Шаг 2

2. Масло растопить и добавить к остальным ингредиентам. Медленно ввести муку, чтобы не образовались комки.

Шаг 3

3. Месить тесто. Оно должно получиться такой консистенции, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть готовое тесто салфеткой и дать настояться.

Шаг 4

4. Из теста раскатываем круг, диаметр которого на 5 см меньше, чем у сковороды.

Шаг 5

5. В центр круга помещается тертый сыр.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Хачапури (тесто на мацони) - шаг 6

6. Круг аккуратно защипывается к центру и жарится швом вниз.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Хачапури (тесто на мацони) - шаг 7

7. Блюдо выпекается в духовке 10 минут при температуре 200 градусов. Подавать горячим. Приятного аппетита!

Автор рецепта: опубликовано: 15.03.2022

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий