Хачапури являются всемирно известным блюдом грузинской кухни. Наряду с чахохбили и долмой. Рецептура может отличаться в зависимости от региона происхождения. Классический вариант этой замечательной выпечки состоит из «хача» (сыра) и «пури» (хлеба). В аджарском варианте к ним добавляется куриное яйцо. Тесто готовится на соде или может быть слоеным. Форма «пирожка» может быть круглой или удлиненной. Они могут быть закрытыми или открытыми.
Пошаговый рецепт
Шаг 11. Мацони вылить в глубокую миску, добавить соду, гашеную уксусом и разбить яйцо. Все смешать.
2. Масло растопить и добавить к остальным ингредиентам. Медленно ввести муку, чтобы не образовались комки.
3. Месить тесто. Оно должно получиться такой консистенции, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть готовое тесто салфеткой и дать настояться.
4. Из теста раскатываем круг, диаметр которого на 5 см меньше, чем у сковороды.
5. В центр круга помещается тертый сыр.
6. Круг аккуратно защипывается к центру и жарится швом вниз.
7. Блюдо выпекается в духовке 10 минут при температуре 200 градусов. Подавать горячим. Приятного аппетита!