Гата ереванская (печенье)

Гата ереванская (печенье)

Ингредиенты

Тесто
Масло сливочное - 250 гр
Яйцо куриное - 2 шт. (+ 1 для смазывания)
Мука - 500 гр
Кефир - 250 гр
Разрыхлитель - 1 пакетик
Начинка
Масло сливочное - 120 гр
Мука - 70 гр
Сахар - по вкусу
  • 1 ч. 15 мин.
  • Порций 8
  • Легко

Рецепт гаты чрезвычайно прост, а благодаря маслу в тесте и начинке, печенье может долго храниться, что очень удобно. Итак, начнем уже?

Этот рецепт был привезен из теплого солнечного Еревана. Печенье, по традиции армянского народа, выпекается женщинами на Сретение господне и в него вкладывается все тепло и любовь их сердец. Печенье и само такое яркое и словно наполнено солнцем и теплом, согревает своим теплом и ароматом. А как вкусно с ним пить чай! Одним словом, испеките его, сами все узнаете!

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Гата ереванская (печенье) - шаг 1

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Гата ереванская (печенье) - шаг 2

Просеем муку в миску для замешивания теста.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Гата ереванская (печенье) - шаг 3

В муку выложим размягченное масло и порубим его ножом, либо разотрем руками.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Гата ереванская (печенье) - шаг 4

Когда получится такая равномерная крошка, закончим растирать или рубить его.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Гата ереванская (печенье) - шаг 5

Сделаем углубление и вольем в крошку кефир, добавим разрыхлитель.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Гата ереванская (печенье) - шаг 6

Разобьем в тесто яйца и все тщательно размешаем.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Гата ереванская (печенье) - шаг 7

Замесим нежное пластичное тесто. Сначала оно может не склеиваться, пусть это вас не пугает, в результате тесто "склеивается". Готовое тесто отставим в сторонку, а сами займемся начинкой.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Гата ереванская (печенье) - шаг 8

В другую миску выложим муку и масло, порубим их.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Гата ереванская (печенье) - шаг 9

Добавим сахар на глаз, и если любите печенье послаще, добавим и сахара побольше.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Гата ереванская (печенье) - шаг 10

Начинка должна получиться рассыпчатой.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Гата ереванская (печенье) - шаг 11

Приступим к формирования гаты. Тесто раскатаем толщиной около 3-4 мм.

Шаг 12
  • Фото рецепта - Гата ереванская (печенье) - шаг 12

Выложим на тесто начинку и равномерно распределим ее по всей поверхности.

Шаг 13
  • Фото рецепта - Гата ереванская (печенье) - шаг 13

Тесто с начинкой завернем в рулетик, скрепив аккуратно края.

Шаг 14
  • Фото рецепта - Гата ереванская (печенье) - шаг 14

Аккуратно растянем рулет в стороны, удлиним его, утрамбуем ножом, выполним на рулете рисунки.

Шаг 15
  • Фото рецепта - Гата ереванская (печенье) - шаг 15

Разрежем рулет на небольшие кусочки.

Шаг 16
  • Фото рецепта - Гата ереванская (печенье) - шаг 16

Нарезанные рулетики выкладываем на смазанный маслом противень.

Шаг 17
  • Фото рецепта - Гата ереванская (печенье) - шаг 17

Смажем рулетики взбитым яйцом.

Шаг 18
  • Фото рецепта - Гата ереванская (печенье) - шаг 18

Выпекаем наше печенье в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 45 минут.

Шаг 19
  • Фото рецепта - Гата ереванская (печенье) - шаг 19

Готовую гату остужаем и подаем к чаю. Приятного чаепития!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий