0 0

Гата ереванская (печенье)

Гата ереванская (печенье)

Ингредиенты

Тесто
Масло сливочное - 250 гр
Яйцо куриное - 2 шт. (+ 1 для смазывания)
Мука - 500 гр
Кефир - 250 гр
Разрыхлитель - 1 пакетик
Начинка
Масло сливочное - 120 гр
Мука - 70 гр
Сахар - по вкусу

Рецепт гаты чрезвычайно прост, а благодаря маслу в тесте и начинке, печенье может долго храниться, что очень удобно. Итак, начнем уже?

  • 1 ч. 15 мин.
  • Порций 8
  • Легко

Ингредиенты

  • Тесто

  • Начинка

Как приготовить Гата ереванская (печенье)

Этот рецепт был привезен из теплого солнечного Еревана. Печенье, по традиции армянского народа, выпекается женщинами на Сретение господне и в него вкладывается все тепло и любовь их сердец. Печенье и само такое яркое и словно наполнено солнцем и теплом, согревает своим теплом и ароматом. А как вкусно с ним пить чай! Одним словом, испеките его, сами все узнаете!

Пошаговый рецепт

1
Готово

Подготовим все необходимые ингредиенты.

2
Готово

Просеем муку в миску для замешивания теста.

3
Готово

В муку выложим размягченное масло и порубим его ножом, либо разотрем руками.

4
Готово

Когда получится такая равномерная крошка, закончим растирать или рубить его.

5
Готово

Сделаем углубление и вольем в крошку кефир, добавим разрыхлитель.

6
Готово

Разобьем в тесто яйца и все тщательно размешаем.

7
Готово

Замесим нежное пластичное тесто. Сначала оно может не склеиваться, пусть это вас не пугает, в результате тесто "склеивается". Готовое тесто отставим в сторонку, а сами займемся начинкой.

8
Готово

В другую миску выложим муку и масло, порубим их.

9
Готово

Добавим сахар на глаз, и если любите печенье послаще, добавим и сахара побольше.

10
Готово

Начинка должна получиться рассыпчатой.

11
Готово

Приступим к формирования гаты. Тесто раскатаем толщиной около 3-4 мм.

12
Готово

Выложим на тесто начинку и равномерно распределим ее по всей поверхности.

13
Готово

Тесто с начинкой завернем в рулетик, скрепив аккуратно края.

14
Готово

Аккуратно растянем рулет в стороны, удлиним его, утрамбуем ножом, выполним на рулете рисунки.

15
Готово

Разрежем рулет на небольшие кусочки.

16
Готово

Нарезанные рулетики выкладываем на смазанный маслом противень.

17
Готово

Смажем рулетики взбитым яйцом.

18
Готово

Выпекаем наше печенье в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 45 минут.

19
Готово

Готовую гату остужаем и подаем к чаю. Приятного чаепития!

Рассылка ФотоРецепт

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты прямо на вашу электронную почту



Добавить Ваш Комментарий