Ингредиенты
-
Тесто
-
250 гр Масло сливочное
-
2 шт. (+ 1 для смазывания) Яйцо куриное
-
500 гр Мука
-
250 гр Кефир
-
1 пакетик Разрыхлитель
-
Начинка
-
120 гр Масло сливочное
-
70 гр Мука
-
по вкусу Сахар
Как приготовить Гата ереванская (печенье)
Этот рецепт был привезен из теплого солнечного Еревана. Печенье, по традиции армянского народа, выпекается женщинами на Сретение господне и в него вкладывается все тепло и любовь их сердец. Печенье и само такое яркое и словно наполнено солнцем и теплом, согревает своим теплом и ароматом. А как вкусно с ним пить чай! Одним словом, испеките его, сами все узнаете!
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
Подготовим все необходимые ингредиенты. |
2
Готово
|
Просеем муку в миску для замешивания теста. |
3
Готово
|
В муку выложим размягченное масло и порубим его ножом, либо разотрем руками. |
4
Готово
|
Когда получится такая равномерная крошка, закончим растирать или рубить его. |
5
Готово
|
Сделаем углубление и вольем в крошку кефир, добавим разрыхлитель. |
6
Готово
|
Разобьем в тесто яйца и все тщательно размешаем. |
7
Готово
|
Замесим нежное пластичное тесто. Сначала оно может не склеиваться, пусть это вас не пугает, в результате тесто "склеивается". Готовое тесто отставим в сторонку, а сами займемся начинкой. |
8
Готово
|
В другую миску выложим муку и масло, порубим их. |
9
Готово
|
Добавим сахар на глаз, и если любите печенье послаще, добавим и сахара побольше. |
10
Готово
|
Начинка должна получиться рассыпчатой. |
11
Готово
|
Приступим к формирования гаты. Тесто раскатаем толщиной около 3-4 мм. |
12
Готово
|
Выложим на тесто начинку и равномерно распределим ее по всей поверхности. |
13
Готово
|
Тесто с начинкой завернем в рулетик, скрепив аккуратно края. |
14
Готово
|
Аккуратно растянем рулет в стороны, удлиним его, утрамбуем ножом, выполним на рулете рисунки. |
15
Готово
|
Разрежем рулет на небольшие кусочки. |
16
Готово
|
Нарезанные рулетики выкладываем на смазанный маслом противень. |
17
Готово
|
Смажем рулетики взбитым яйцом. |
18
Готово
|
Выпекаем наше печенье в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 45 минут. |
19
Готово
|
Готовую гату остужаем и подаем к чаю. Приятного чаепития! |