Этот рецепт был привезен из теплого солнечного Еревана. Печенье, по традиции армянского народа, выпекается женщинами на Сретение господне и в него вкладывается все тепло и любовь их сердец. Печенье и само такое яркое и словно наполнено солнцем и теплом, согревает своим теплом и ароматом. А как вкусно с ним пить чай! Одним словом, испеките его, сами все узнаете!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовим все необходимые ингредиенты.
Просеем муку в миску для замешивания теста.
В муку выложим размягченное масло и порубим его ножом, либо разотрем руками.
Когда получится такая равномерная крошка, закончим растирать или рубить его.
Сделаем углубление и вольем в крошку кефир, добавим разрыхлитель.
Разобьем в тесто яйца и все тщательно размешаем.
Замесим нежное пластичное тесто. Сначала оно может не склеиваться, пусть это вас не пугает, в результате тесто "склеивается". Готовое тесто отставим в сторонку, а сами займемся начинкой.
В другую миску выложим муку и масло, порубим их.
Добавим сахар на глаз, и если любите печенье послаще, добавим и сахара побольше.
Начинка должна получиться рассыпчатой.
Приступим к формирования гаты. Тесто раскатаем толщиной около 3-4 мм.
Выложим на тесто начинку и равномерно распределим ее по всей поверхности.
Тесто с начинкой завернем в рулетик, скрепив аккуратно края.
Аккуратно растянем рулет в стороны, удлиним его, утрамбуем ножом, выполним на рулете рисунки.
Разрежем рулет на небольшие кусочки.
Нарезанные рулетики выкладываем на смазанный маслом противень.
Смажем рулетики взбитым яйцом.
Выпекаем наше печенье в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 45 минут.
Готовую гату остужаем и подаем к чаю. Приятного чаепития!