Одно из самых популярных блюд в русской кухне-это гуляш. Хотя считается что гуляш принадлежит к венгерской кухне. Там-это венгерский густой суп с мясом и овощами, который варили себе пастухи в котелке, когда уходили на дальние пастбища пасти овец. А для нас, русских, гуляш представляет из собой небольшие кусочки мяса, тушенные в подливе. Очень вкусно! В принципе, гуляш можно приготовить из любого мяса, но самый вкусный гуляш из говядины. А если добавить еще фасоль, то получится очень вкусное и питательное блюдо, которое наполнит энергией на целый день. Говяжий белок легко усваивается, а фасоль так же богата белком, но еще клетчаткой и витаминами. Для гуляша выбираем тонкий край или вырезку. Можно взять лопатку, если она вам приглянулась, но придется дольше ее тушить. Мясо не должно быть жирным и содержать много жил.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Замороженное мясо необходимо разморозить при комнатной температуре. Сполосните холодной водой. Нарежьте говядину кубиками размером четыре сантиметра.
Выбирайте большую сковороду с толстым дном и высокими бортами. Сотейник подойдет. На сковородочку наливаем пару ложек масла и ждем пока разогреется. Кидаем будущий гуляш и обжариваем. Пока не солим.
Головку лука чистим и превращаем в кубики. Кидаем к мясу. Морковку тоже надо почистить. Можно порезать тонкими ломтиками, можно на терке. И отправляем в сотейник.
Получившуюся массу нужно помешать, и еще чуть-чуть пожарить. Наливаем воду в чайник и кипятим. Дальше все совсем просто. Посыпаем кусочки мяса солью и перцем. Добавляем томатную пасту и помешиваем. Ах, этот запах... Наливаем пару стаканов горячей воды из чайника, и тушим как минимум полтора часа. Ай, лавровый листик туда же. Следим что бы мясо было прикрыто водой.
Время вышло, надо попробовать. Подцепите один маленький кусочек мяса, остудите и попробуйте. Во-первых, на соль, во-вторых, на мягкость. Если мясо жесткое, то тушим дальше. Если мягкость нормальная, то пора закругляться. Три столовый ложки муки размешиваем в небольшом количестве прохладной воды и тонкой струйкой заливаем в сотейник помешивая. Загустело? Отлично.
В конце кладем в сотейник фасоль и сметану. Размешиваем тихонечко. Какая аппетитная подливка получилась! Подаем с любым гарниром и овощами. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!