Простое, бюджетное и очень вкусное блюдо для семейного обеда, которое доступно в приготовлении даже начинающей хозяйке! Хоть в переводе с французского «фрикасе» и означает «всякая всячина», блюдо достаточно хрестоматийное и имеет точную технику приготовления. Вместе с тем, на просторах сети существует множество импровизаций. В этом рецепте тоже есть пара отступлений от классического рецепта, но результат от этого ничуть не проигрывает, даже наоборот, результат стабильнее, а вариант бюджетнее.
В этом рецепте нет алкоголя, хотя обычно в процессе тушения добавляется бокал белого вина. Вместо муки в рецепте используется кукурузный крахмал, что дает соусу более шелковистую структуру и подойдет тем, кто выбирает блюда без глютена. В рецепте использованы грибы вешенки, но в сезон лучше всего будет использовать местные лесные грибы, а лучше их смесь, фрикасе будет ароматнее. Зеленый горошек летом тоже лучше брать свежим, горошины или даже нежные сладкие лопатки. Экспериментируйте и ищите свое неповторимое сочетание сезонных продуктов для лучшего результата!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовить и отмерить продукты. Куриное филе очистить от кожи. Если используется замороженный горошек, то заранее его размораживать не нужно. Грибы проверить, при необходимости зачистить, не мыть.
Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Грибы порубить. Более плотное основание вешенок порубить мельче. Куриное филе нарезать порционными кусочками.
Сковороду разогреть на среднем огне, добавить растительное масло. Обжарить куриное филе с обеих сторон до легкой золотистой корочки. Затем курицу выложить в миску и накрыть крышкой, сохранять теплым.
В сковороду добавить лук и грибы, немного приправить солью, обжаривать до почти готовности, помешивая.
Вернуть кусочки курицы к луку и грибам, прогреть, добавить сухие травы.
Кукурузный крахмал перемешать в холодной водой до однородности в небольшой емкости. Влить крахмальную смесь в сковороду. Добавить горячей воды, хорошо перемешать и прогреть. За счет добавления крахмала консистенция будущего соуса будет гладкой. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 5-7. Помешивать.
Зеленый горошек залить 200 мл горячей воды и дать постоять около 5 минут. Затем откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
На завершающем этапе добавить к соусу зеленый горошек и сливки. перемешать, выправить на соль. Не закрывая крышки прогреть на небольшом огне еще минут 5. Время от времени помешивать.
Готовому соусу дать отдохнуть минут 5 под крышкой, чтобы не заветривалась поверхность и сохранялась гладкость.
Лучшим гарниром к фрикасе считается рис. Можно отварить рис в пакетиках, а можно приготовить гарнир в сковороде. Тем более, что делается это очень просто! В сковороду с высокими бортами всыпать пропаренный рис, добавить по столовой ложке соли и приправ, добавить два стакана воды. перемешать. Накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне до готовности. В результате получается рассыпчатый и приправленный рис, идеальный для гарнира!
Для подачи фрикасе на плоскую тарелку выложить рис в виде венка. В центр выложить несколько кусочков курицы и полить их сверху соусом. Подавать теплым. Приятного аппетита!