Фрикасе из курицы с грибами

Фрикасе из курицы с грибами

Ингредиенты

куриное филе - 300 грамм
грибы вешенки - 200 грамм
зеленый горошек - 100 грамм
луковица среднего размера - 1 шт
сливки 10% - 150 мл
кукурузный крахмал - 1 ч.л.
сухая приправа (прованские травы) - 1 ч.л.
соль - по вкусу
растительное масло - 2 ст.л.
вода холодная - 3 ст.л.
вода горячая - 350 мл
рис пропаренный - 1 стакан
вода холодная - 2 стакана
приправа из сушеных овощей и соль - по вкусу
  • 40 минут
  • Порций 4
  • Просто

Нежные кусочки курицы с грибами в сливочном белом соусе и гарнир из риса - вкусный обед для всей семьи.

Простое, бюджетное и очень вкусное блюдо для семейного обеда, которое доступно в приготовлении даже начинающей хозяйке! Хоть в переводе с французского «фрикасе» и означает «всякая всячина», блюдо достаточно хрестоматийное и имеет точную технику приготовления. Вместе с тем, на просторах сети существует множество импровизаций. В этом рецепте тоже есть пара отступлений от классического рецепта, но результат от этого ничуть не проигрывает, даже наоборот, результат стабильнее, а вариант бюджетнее.

В этом рецепте нет алкоголя, хотя обычно в процессе тушения добавляется бокал белого вина. Вместо муки в рецепте используется кукурузный крахмал, что дает соусу более шелковистую структуру и подойдет тем, кто выбирает блюда без глютена. В рецепте использованы грибы вешенки, но в сезон лучше всего будет использовать местные лесные грибы, а лучше их смесь, фрикасе будет ароматнее. Зеленый горошек летом тоже лучше брать свежим, горошины или даже нежные сладкие лопатки. Экспериментируйте и ищите свое неповторимое сочетание сезонных продуктов для лучшего результата!

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Фрикасе из курицы с грибами - шаг 1

Подготовить и отмерить продукты. Куриное филе очистить от кожи. Если используется замороженный горошек, то заранее его размораживать не нужно. Грибы проверить, при необходимости зачистить, не мыть.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Фрикасе из курицы с грибами - шаг 2

Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Грибы порубить. Более плотное основание вешенок порубить мельче. Куриное филе нарезать порционными кусочками.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Фрикасе из курицы с грибами - шаг 3

Сковороду разогреть на среднем огне, добавить растительное масло. Обжарить куриное филе с обеих сторон до легкой золотистой корочки. Затем курицу выложить в миску и накрыть крышкой, сохранять теплым.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Фрикасе из курицы с грибами - шаг 4

В сковороду добавить лук и грибы, немного приправить солью, обжаривать до почти готовности, помешивая.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Фрикасе из курицы с грибами - шаг 5

Вернуть кусочки курицы к луку и грибам, прогреть, добавить сухие травы.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Фрикасе из курицы с грибами - шаг 6

Кукурузный крахмал перемешать в холодной водой до однородности в небольшой емкости. Влить крахмальную смесь в сковороду. Добавить горячей воды, хорошо перемешать и прогреть. За счет добавления крахмала консистенция будущего соуса будет гладкой. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 5-7. Помешивать.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Фрикасе из курицы с грибами - шаг 7

Зеленый горошек залить 200 мл горячей воды и дать постоять около 5 минут. Затем откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Фрикасе из курицы с грибами - шаг 8

На завершающем этапе добавить к соусу зеленый горошек и сливки. перемешать, выправить на соль. Не закрывая крышки прогреть на небольшом огне еще минут 5. Время от времени помешивать.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Фрикасе из курицы с грибами - шаг 9

Готовому соусу дать отдохнуть минут 5 под крышкой, чтобы не заветривалась поверхность и сохранялась гладкость.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Фрикасе из курицы с грибами - шаг 10

Лучшим гарниром к фрикасе считается рис. Можно отварить рис в пакетиках, а можно приготовить гарнир в сковороде. Тем более, что делается это очень просто! В сковороду с высокими бортами всыпать пропаренный рис, добавить по столовой ложке соли и приправ, добавить два стакана воды. перемешать. Накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне до готовности. В результате получается рассыпчатый и приправленный рис, идеальный для гарнира!

Шаг 11
  • Фото рецепта - Фрикасе из курицы с грибами - шаг 11

Для подачи фрикасе на плоскую тарелку выложить рис в виде венка. В центр выложить несколько кусочков курицы и полить их сверху соусом. Подавать теплым. Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий