Обычно для приготовления используют Арборио — это самый популярный рис. Найти его можно на магазинных полках как рис для ризотто. Почему именно он? Дело все в том, что Арборио более крахмалистый, чем другой рис, — именно это придает блюду кремовую текстуру.
Для ризотто лучше всего использовать широкую неглубокую сковороду, поскольку это позволяет приготовить рис более равномерно.
Такой вариант с курицей и грибами получается таким же сливочным, как традиционное блюдо.
Пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты.
Отделите грудку от кожи, промойте. Нарежьте на на 1 - 1,5 сантиметровые кусочки.
Нарезанные ломтиками грибы обжарьте до светло-золотистого цвета на оливковом масле. Грибочки переложите со сковороды на тарелочку, отложите в сторону.
На этой же сковороде на среднем огне обжарьте кусочки курицы на оливковом масле. Готовьте пока она не подрумянится.
Добавьте лук, чеснок (последнее по желанию) в течении ~ 3 минут, не прибавляя огонь.
Включите сильный огонь, добавьте рис и обжаривайте в течении 1 минуты, не дольше.
Теперь можно добавить вино. Готовьте до полного испарения алкоголя ~ 1,5-2 минуты, помешивая.
Включите средний огонь. Добавьте политра куриного бульона. Один раз перемешайте. Через некоторое время влейте оставшийся бульон.
Ближе к концу добавьте к рису жареные шампиньоны и кусочек сливочного масла. Энергично перемешайте.
Теперь можно подавать к столу. По желанию посыпьте тертым пармезаном и украсьте зеленью. Приятного аппетита!