Цыпленок тапака — нежный аромат кавказской кухни

Цыпленок тапака — нежный аромат кавказской кухни

Ингредиенты

тушка цыпленка - 1 штука
масло топленое - 2 столовых ложки
масло подсолнечное - 25 грамм
чеснок - 5 зубчиков
сок граната - 3 столовых ложки
протертые томаты - 250 мл
аджика острая - 1 ложка
хмели-сунели - чайная ложка
зелень кинзы - для украшения
паприка молотая - 1 ложечка
перец чили - пол чайной ложки
перец и соль - по вкусу
  • 50 минут
  • Порций 2
  • Просто

О цыпленке тапака слышали все - это вкусное и необычное блюдо, в котором курочку расплющивают, отбивают и хорошо сдабривают специями. Поэтому получается неимоверно нежное, сочное и пряное блюдо.

Цыпленок тапака идеально подходит для семейного ужина. Нежное мясо с ароматом кавказских специй сделают его желанным и за праздничным столом.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Тушку цыпленка разрезаем по грудной кости (хребет не трогаем). Удаляем гузку и лишний жир. Расправляем курочку и отбиваем через целлофановый мешок.

Шаг 2

С каждой стороны перчим, солим, поливаем гранатовым соком и подсолнечным маслом. Нежно втираем специи в мякоть цыпленка. Оставляем мариноваться на полчаса в холодильнике.

Шаг 3

В глубокую миску выливаем протертые помидоры. Добавляем аджику, давленный чеснок, паприку и другие оставшиеся специи. Кинзу мелко рубим и также добавляем к соусу. Можно заменить листьями петрушки. Соус к мясу птице готов.

Шаг 4

Вернемся к птице... Разогреваем сковородку на среднем огне, выстилаем пергаментную бумагу и смазываем ее топленым маслом. Кладем цыпленка, накрываем его плоской крышкой меньшего диаметра, либо тарелкой. А сверху размещаем груз - подойдет литровая банка с водой. Жарим до золотистого цвета.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Цыпленок тапака — нежный аромат кавказской кухни - шаг 5

Через 12-15 минут открываем, переворачиваем цыпленка и снова накрываем крышкой под гнет. Оставляем еще на 10 минут дожариваться на среднем огне. Мясо цыплёнка молодое и готовится быстро. Готового цыпленка тапака выкладываем на тарелку.
Подаем с соусом и жареными овощами.

Автор рецепта: опубликовано: 15.02.2022

Добавить Ваш Комментарий