Цыпленок тапака идеально подходит для семейного ужина. Нежное мясо с ароматом кавказских специй сделают его желанным и за праздничным столом.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Тушку цыпленка разрезаем по грудной кости (хребет не трогаем). Удаляем гузку и лишний жир. Расправляем курочку и отбиваем через целлофановый мешок.
С каждой стороны перчим, солим, поливаем гранатовым соком и подсолнечным маслом. Нежно втираем специи в мякоть цыпленка. Оставляем мариноваться на полчаса в холодильнике.
В глубокую миску выливаем протертые помидоры. Добавляем аджику, давленный чеснок, паприку и другие оставшиеся специи. Кинзу мелко рубим и также добавляем к соусу. Можно заменить листьями петрушки. Соус к мясу птице готов.
Вернемся к птице... Разогреваем сковородку на среднем огне, выстилаем пергаментную бумагу и смазываем ее топленым маслом. Кладем цыпленка, накрываем его плоской крышкой меньшего диаметра, либо тарелкой. А сверху размещаем груз - подойдет литровая банка с водой. Жарим до золотистого цвета.
Через 12-15 минут открываем, переворачиваем цыпленка и снова накрываем крышкой под гнет. Оставляем еще на 10 минут дожариваться на среднем огне. Мясо цыплёнка молодое и готовится быстро. Готового цыпленка тапака выкладываем на тарелку.
Подаем с соусом и жареными овощами.