Это блюдо из курицы очень популярно в грузинской и турецкой кухне. Готовится цыпленок в особой сковороде с тяжёлой крышкой, в виде пресса. Если такой сковороды не имеется, соорудить можно пресс самостоятельно.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Тушку цыплёнка разрезать вдоль грудки. Положить в полиэтиленовый пакет и отбить молотком. Натереть хорошо всеми специями.
В плоскую посуду с бортами выложить цыплёнка. Соорудить пресс: накрыть тушку обычной тарелкой, сверху поставить кастрюлю с водой. Под таким прессом оставить цыплёнка на 12 часов. Можно на ночь в холодильнике.
Разогреть хорошо сковороду с маслом. В неё разрезом вниз выложить цыпленка. Опять разместить пресс на цыпленке — тарелку и кастрюлю с водой. На сильном огне жарить около 5 мин. Затем перевернуть, обжарить с другой стороны таким же образом.
Приготовить соус. Для этого в кипячёную воду добавить масло, соль, давленный чеснок. Чеснок можно раздавить в ступке, потереть на тёрке или пропустить через чеснокодавилку.
Снять с цыпленка пресс, добавить немного воды, накрыть крышкой. Убавить огонь, тушить 15 минут.
В завершении приготовления блюда добавляем снова огонь и обливаем соусом цыпленка. Жарим минуты 3. Блюдо готово.
Подавайте блюдо с овощами, зеленью и лимонными дольками. Вкусно подавать с дополнительным соусом.