Ингредиенты
-
200 мл Молоко
-
20 г Дрожжи
-
100 г Сахар
-
0,5 ч.л. Соль
-
1 тшт. (для теста) Яйца куриные
-
1 тшт. (для смазки) Яйца куриные
-
800 г Мука
-
30 г Сливочное масло
-
для глазок Изюм
Как приготовить Булочки «Жаворонки» на 22 марта
У наших предков существовала вера в то, что 22 марта из теплых стран прилетают СОРОК разномастных, разноперых, разноголовых и разноклювых птиц, и первая из них – жаворонок. 22 марта день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. Наступает праздник «Жаворонки»! Праздник весны и тепла!
С приходом этого праздника весна пробуждается ото сна, скидывает с себя белую шубу, украшает себя мохнатыми ветками вербы, ежедневно принимая себе в подарок бесконечное количество подснежников. Потому-то эта птица и прекрасна, и не менее желанная, чем сама весна.
Атрибутом обряда закликания весны с целью ее приближения – является птица жаворонок. Поэтому в этот день пекли из теста изображения жаворонков по одному на каждого члена семьи или по два каждому ребенку, но их форма и размеры были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Их обмазывали мёдом, золотили им головы и крылья. Ржаных птах, раздавали детям, которые чуть свет выскакивали гурьбой за дворы на сугробы, поднимали этих птах на шесты и наперебой призывали:
“Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите!”
После чего печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами:
«Как жаворонок высоко летал,
Так чтобы и лен твой высокий был.
Какая у моего жаворонка голова,
Так чтобы и лен головастый был».
С помощью подобных птичек на Жаворонки по традиции выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка, и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.
Я предлагаю испечь «жаворонков» – «птах» из дрожжевого теста, когда кончится пост…
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
|
2
Готово
|
Постепенно добавить просеянную муку, перемешивая. В конце замеса добавить размягченное сливочное масло или сливочный маргарин. Замешивать до такого состояния, чтоб тесто не прилипало к рукам. Дать тесту отдохнуть и подняться, поставив в теплое место на пару часов. Накрыть тесто чистым полотенцем, чтоб не образовалась корочка. |
3
Готово
|
|
4
Готово
|