Наиболее актуальна окрошка в летнюю жару, так как это холодное блюдо. Но многие готовят этот холодный суп круглый год, часто подают как первое на праздничный стол в зимние и весенние праздники. Если зимой вы не можете есть окрошку в холодном виде, то можно слегка подогреть ее до комнатной температуры.
Сегодня мы приготовим окрошку с колбасой и заправим сметанно-горчичным соусом. Еще одна особенность этой окрошки в том, что она будет на овощном картофельном отваре. Как ее приготовить? Сейчас узнаете.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для начала поставим на огонь вариться яйца, а так же кастрюлю с 2 литрами воды, для закипания. После закипания яйца нужно проварить 10-15 минут. В это время чистим сырой картофель и режем мелкими кубиками. Когда вода закипела, всыпаем столовую ложку соли и измельченный картофель , ждем повторного закипания и варим до готовности овоща. Выключаем подогрев под яйцами и картофельным отваром. Яйца выкладываем в емкость с холодной водой (так они будут лучше очищаться от кожуры). Основу под окрошку мы отставляем до полного остывания, можно поставить ее в таз с холодной водой, обложить льдом, что бы быстрее остудить.
Заготовка под окрошку полностью остыла, там уже есть готовый отварной картофель кубиками. Теперь нужно сметану перемешать с горчицей и выложить в картофельный отвар, что бы она там хорошенько растворилась.
Сваренные и очищенные яйца трем на крупной терке и выкладываем в кастрюлю с картофелем и сметаной.
Колбасу режем мелкими кубиками, отправляем к уже измельченным продуктам в отвар.
Ароматные свежие огурчики так же крошим и кладем в окрошку.
По желанию измельчаем зеленый лук, а так же укроп, петрушку и ставим финишный аккорд в нашем блюде.
Можно добавить уксус, лимонную кислоту, сок лимона, если любите с кислинкой. Такое яркое, пахнущее летом и свежестью блюдо не оставит равнодушным никого. Приятного аппетита.