Наваристый, пряный и насыщенный борщ с пампушками. Это сытное и очень питательное первое блюдо точно будет по вкусу любителям наваристых супов и борщей. Такой борщ можно готовить с любым мясом — от курицы до свинины, главное, чтобы мясо было на кости и не было постным. Хорошо подойдут свиные ребрышки, жирные части свинины, задняя часть спинки курицы или же куриные бедра. Бараньи рёбрышки или говядина на костях также будет хороша. Для более пряного вкуса можно добавить ягоды можжевельника, паприку и чили.
Ну и какой же борщ без настоящих пышных пампушек с ароматной чесночной заправкой? Пампушки по этому рецепту выходят пышными, большими и очень мягкими. Выпечка хорошо подымается и готовится очень быстро. Чесночная заправка с добавлением зелени или зелёного лука станет отличным добавлением как к пампушкам, так и к самому борщу.
Отведайте этот замечательный дует украинского борща с пампушками на обед и ощутите весь вкус, аромат и пряность первых блюд с ароматной выпечкой!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовить ингредиенты для пампушек. Вода должна быть тепленькой, но не слишком горячей и не кипяток. В таком случае дрожжи перейдут и испортятся, но вода не должна быть и холодной, ведь такая вода замедлит рост дрожжей. Лучше всего брать свежие дрожжи, но если таких не оказалось, можно заменить на 11-12 грамм сухих дрожжей.
Растворяем дрожжи в воде с двумя ложками сахара. Можно заменить сахар на одну ложку мёда.
Хорошенько перемешиваем дрожжи и оставляем приблизительно на 10 минут, чтобы произошла реакция дрожжей.
Просеять в миску муку, всыпать соль и добавить 3 ложки оливкового масла. Если нет оливкового - замените на рафинированное подсолнечное. Тщательно перемешать сухие компоненты с маслом.
Вылить воду с дрожжами плавной струйкой к муке, хорошенько перемешать компоненты и замесить тесто.
Отличное тесто не должно прилипать к рукам, но главное не забить тесто мукой. Когда тесто перестанет липнуть к миске и рукам - этого вполне достаточно.
Накрыть тесто вафельным или льняным полотенцем и поставить в тепло. Не используйте пищевую плёнку или махровые полотенца - тесто не будет дышать и дрожжи плохо взойдут.
Наше тесто уже взошло и увеличилось в три раза. Обмять тесто на присыпанной мукой поверхности.
С теста сформировать продолговатый рулет буквально 5 сантиметров в ширину.
Разрезать тесто на кусочки вдоль рулета. С каждого кусочка сформировать кругленький шарик, посыпая тесто мукой. Выложить тесто на пекарскую бумагу или же на смазанный маслом противень. По желанию, смазать пампушки яйцом или водой с медом. Выпекать около двадцати минут при 200 градусах. Ориентируйтесь на румяную корочку. Как только пампушки испеклись - дать им полностью остыть, затем снять с пергамента.
Приступаем к приготовлению заправки для пампушек. Очистить две головки чеснока, около 9-10 зубчиков, пропустить их через пресс. Мелко нашинковать зелень укропа, добавить зеленый лук, если есть. Добавить 0,5 чайной ложки соли к заправке.
Залить чеснок с зеленью маслом. Перемешиваем и отправляем настаиваться в холодильник.
Принимаемся за приготовление борща. Чтобы было удобнее и быстрее - борщ можно готовить тогда, когда всходит тесто на пампушки.
Сперва нужно очистить картофель, свёклу, морковку и лук. Вымыть капусту и дать воде стечь.
Хорошенько вымыть мясо, удалить лишнюю кожицу. Я использую курицу - заднюю часть спинки. Такое мясо жирное, на кости и даст очень хороший навар. После того, как вы зачистили мясо - залить части курицы 1,5 литром воды и поставить на огонь готовится в течении 45 минут. Посолить бульон, по желанию, добавить лавровый лист и ягоды можжевельника - для более наваристого вкуса бульона.
Нарубить кубиком картофель и бросить в бульон с уже готовой курицей.
Начинаем приготовление заправки для борща. Натереть на тёрке свёклу и морковку.
Нашинковать мелким кубиком луковицу - по половинке. Одну половинку нужно добавить к заправке, а вторую - к борщу в конце приготовления.
Разогреть сковородку с добавлением растительного масла. В горячее масло всыпаем свёклу, лук и морковь. Готовим овощи до полного обжаривания.
К обжаренным овощам добавляем томатный сок. Если у вас нет домашнего томатного сока, лучше используйте томатную пасту. Разведите её водой 1:1. Почему нельзя использовать покупной сок? Зачастую, он слишком водянистый, поэтому для борща всё же лучше использовать домашний, или же томатную пасту. Готовить заправку до упаривания жидкости. Готовую заправку добавляем к борщу.
Когда картофель уже сварился - пора добавлять капусту и лук. Нашинковать на мандалине или вручную капусту и добавить к борщу вместе с оставшейся нарезанной половинкой лука.
Готовим борщ до мягкости капусты. Перчим блюдо, я добавляю ещё и колечко перца чили. Добавляем сахар или кислоту по вкусу, в зависимости от вкуса томатного сока или пасты. Для более пряного вкуса можно добавить сладкую паприку и нарубленную зелень по вкусу. Оставляем борщ на выключенной плите, чтобы он хорошенько настоялся.
Остывшие пампушки заливаем настоянной ароматной заправкой. Через несколько минут пампушки уже можно подавать к столку, когда тесто пропитается чесночным маслом и ароматами заправки.
Разливаем ароматный и наваристый борщ по тарелкам. Для вкуса добавляем ложечку жирной сметанки. Подаем борщ пышными пампушками с чесночком к столу. Приятного аппетита!