Борщ семейный

Борщ семейный

Ингредиенты

Курица - 1 окорочок я добавляю суповой набор, для навара
Лук - 2 шт
Морковь - 2 шт
Бурак - 1 шт
Корень пастернака - 1шт
Болгарский перец - 1 шт
Горький перец - 0,5 шт По вкусу.
Паста томатная - 70 гр
Сок томатный - 250 гр
Чеснок - 3-4 зубка
Капуста - 1/2 среднего качана
Картофель - 6-7 клубней
Соль, зелень, специи - По вкусу
Уксус столовый 9% - 1 чайная ложка
  • 1 ч. 30 мин.
  • Порций 10
  • Просто

Вкуснейший борщ, украшение любого стола.

Наверное, нет семьи, где бы ни готовили борщ. Это блюдо с давних времен завоевало свое особое место на нашем столе. В нашей семье считается, что без пастернака получается овощной суп, а не борщ.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Борщ семейный - шаг 1

Курицу помыть, удалить не нужные пленки.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Борщ семейный - шаг 2
  • Фото рецепта - Борщ семейный - шаг 2

Чистим лук и морковь для бульона. Не забываем мыть овощи. Можно оставить в целом виде.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Борщ семейный - шаг 3

Заливаем нашу курочку и овощи водой. Я использую воду, очищенную через угольный фильтр. Ставим на конфорку. Доводим до кипения, не забывая снимать пенку. Посолить. Если вы любите, добавьте лавровый лист и душистый перец.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Борщ семейный - шаг 4
  • Фото рецепта - Борщ семейный - шаг 4

Пока бульон готовится, у нас есть время подготовить заправку для борща. Чистим, лук, морковь, бурак, пастернак, обязательно помыть овощи и нарезаем. Я лук режу меленько, но за геометрией не слежу. Морковь, пастернак и бурак тру на тёрке или комбайном. Если пастернак немного завял, то опустите его в воду на 5-10 минут. После этого его будет легче потереть.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Борщ семейный - шаг 5

Шинкуем капусту.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Борщ семейный - шаг 6

Чистим картофель, нарезаем, как кому нравится.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Борщ семейный - шаг 7

На горячую сковородку наливаем подсолнечного масла и после того как оно разогреется, высыпаем пастернак. Обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 8

За это время курица сварилась, убираем её, вареный лук и морковь из бульона, увеличиваем огонь, засыпаем картофель и поджаренный пастернак, даем хорошо закипеть и уменьшаем силу огня, чтобы не бурлило.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Борщ семейный - шаг 9

Жарим лук, но не на большом огне.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Борщ семейный - шаг 10

Когда лук приобретет прозрачный вид, высыпаем морковь. Маленький секрет, чтобы морковь не потеряла свой цвет, взбрызгиваем столовым уксусом, примерно, не полная чайная ложка.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Борщ семейный - шаг 11
  • Фото рецепта - Борщ семейный - шаг 11

Пока у нас тушатся овощи, подготавливаем соус. Кладём в измельчитель: болгарский перец, горький перец, чеснок, специи, томатную пасту, томатный сок и перемалываем до однородной массы.

Шаг 12
  • Фото рецепта - Борщ семейный - шаг 12

Готовый соус добавить в пережаренный лук с морковью. Тушим 3-5 минут.

Шаг 13
  • Фото рецепта - Борщ семейный - шаг 13

Пробуем картофель, если он готов, добавляем нашу поджарку. Как только начинает закипать, высыпаем шинкованную капусту.

Шаг 14
  • Фото рецепта - Борщ семейный - шаг 14

Обжариваем бурак. Я жарю бурак на не большом огне, но до тех пор, пока уйдет запах сырой свеклы.

Шаг 15
  • Фото рецепта - Борщ семейный - шаг 15

Теперь высыпаем бурак, зелень и другие специи.

Шаг 16

Варим ещё 7-12 минут. Готов ли борщ я ориентируюсь по мягкости капусты. Зовем семь обедать.

Автор рецепта: опубликовано: 21.10.2017

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий