Наверное, нет семьи, где бы ни готовили борщ. Это блюдо с давних времен завоевало свое особое место на нашем столе. В нашей семье считается, что без пастернака получается овощной суп, а не борщ.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Курицу помыть, удалить не нужные пленки.
Чистим лук и морковь для бульона. Не забываем мыть овощи. Можно оставить в целом виде.
Заливаем нашу курочку и овощи водой. Я использую воду, очищенную через угольный фильтр. Ставим на конфорку. Доводим до кипения, не забывая снимать пенку. Посолить. Если вы любите, добавьте лавровый лист и душистый перец.
Пока бульон готовится, у нас есть время подготовить заправку для борща. Чистим, лук, морковь, бурак, пастернак, обязательно помыть овощи и нарезаем. Я лук режу меленько, но за геометрией не слежу. Морковь, пастернак и бурак тру на тёрке или комбайном. Если пастернак немного завял, то опустите его в воду на 5-10 минут. После этого его будет легче потереть.
Шинкуем капусту.
Чистим картофель, нарезаем, как кому нравится.
На горячую сковородку наливаем подсолнечного масла и после того как оно разогреется, высыпаем пастернак. Обжариваем до золотистого цвета.
За это время курица сварилась, убираем её, вареный лук и морковь из бульона, увеличиваем огонь, засыпаем картофель и поджаренный пастернак, даем хорошо закипеть и уменьшаем силу огня, чтобы не бурлило.
Жарим лук, но не на большом огне.
Когда лук приобретет прозрачный вид, высыпаем морковь. Маленький секрет, чтобы морковь не потеряла свой цвет, взбрызгиваем столовым уксусом, примерно, не полная чайная ложка.
Пока у нас тушатся овощи, подготавливаем соус. Кладём в измельчитель: болгарский перец, горький перец, чеснок, специи, томатную пасту, томатный сок и перемалываем до однородной массы.
Готовый соус добавить в пережаренный лук с морковью. Тушим 3-5 минут.
Пробуем картофель, если он готов, добавляем нашу поджарку. Как только начинает закипать, высыпаем шинкованную капусту.
Обжариваем бурак. Я жарю бурак на не большом огне, но до тех пор, пока уйдет запах сырой свеклы.
Теперь высыпаем бурак, зелень и другие специи.
Варим ещё 7-12 минут. Готов ли борщ я ориентируюсь по мягкости капусты. Зовем семь обедать.