Наша семья состоит из четырех человек и у всех свои пристрастия в еде. Я стараюсь готовить так, чтобы всем было вкусно и мне не приходилось весь день стоять у плиты. Этот борщ — моя гордость! Постный, полезный, ароматный! Все, кто его пробовал, остались довольны и многие просят рецепт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Первым делом подготавливаю овощи.
Капусту мелко режу и ставлю вариться в бульоне вместе с картошкой. Солю, добавляю специи. Обратите внимание, картошку кладу ЦЕЛИКОМ! Это важный момент в данном рецепте.
Пока картофель и капуста варятся, делаем зажарку. На холодную сковороду наливаем масло, кладем слоями овощи, НЕ перемешивая. Первый слой - лук. Резать можно повашему вкусу, мелко или соломкой. Если есть чеснок, то его кладу вторым слоем, но можно обойтись и без него.
Второй слой - морковь, тертая на крупной терке.
На этом этапе уже можно включать плиту, чтобы лук немного поджарился.
Третий слой - свекла, тертая на крупной терке.
Когда лук поджарился (это занимает 3-4 минуты), заливаю овощи смесью рассола и томатной пасты, убавляю огонь до минимума, чтобы овощи только потихоньку тушились и накрываю их крышкой и оставляю на 20 минут. Слежу, чтобы жидкость не выпаривалась, добавляю воды, если нужно.
Зачастую делаю двойную порцию зажарки, половину убираю в контейнер и замораживаю, тогда в следующий раз время приготовления блюда сокращается в разы.
Готовый картофель вынимаю из бульона и разминаю.
Собираю все вместе - кладу в бульон нашу зажарку, зелень, если есть, пробую на соль и если нужно, досаливаю. И еще один важный момент, кладу в суп столовую ложку сахара. Закрываю крышкой и даю настояться минут 15.
Борщ готов!
Взяв за основу данный рецепт и дополнив его ингредиентами, такими например, как фасоль, лечо, томаты, можно получить совершенно новое блюдо. Пробуйте, эксперементируйте, вам обязательно понравится!
1 Комментарий
«…ставлю вариться в бульоне вместе с картошкой.» откуда бульон, если борщ без мяса?