Я предлагаю диетический вариант этого блюда – с нежирным мясом и без зажарки. Такое блюдо можно предложить даже детям.
Когда-то давно, согласно традициям, молодая украинская девушка, прежде чем выйти замуж, должна была уметь приготовить минимум семь вариантов борща, по одному на каждый день. Наверное, в какой-то момент сообразительной хозяйке пришел на ум и этот рецепт, в котором соединяются крупа и капуста. И пусть, современные мужья не так требовательны к своим женам, а старинную печь хозяйке вполне заменяет мультиварка, капустняк – прекрасный вариант, чтобы разнообразить выбор первых блюд.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Овощи помыть и очистить.
Пшено (не путать с пшеничной крупой) промыть несколько раз в проточной воде. Предпочтительно замочить пшено в воде на пару часов, но не если нет времени, можно этого и не делать. После чего воду слить.
Куриное филе нарезать на квадраты 2 на 2 сантиметра.
Картофель нарезать кубиками.
Нашинковать капусту вручную или с помощью шинковки.
Натереть морковь на крупной терке.
Картофель, капусту, морковь, томатную пасту, куриное филе и пшено сложить в кастрюлю для мультиварки. Влить воду до ограничительной линии. Засыпать соль. Включить программу «Суп/Тушение» на 60 минут при мощности 800 ватт. Через час блюдо можно разливать по тарелкам. Подавать такой борщ, предварительно посыпав зеленью и заправив сметаной, а можно и без них.
Если вы предпочитаете борщи с зажаркой, то в процесс приготовления нужно внести следующие коррективы: к моркови добавить среднюю головку лука, влить две столовые ложки растительного масла и обжарить на программе «Жарка» в течении семи минут. Потом к зажарке добавить остальные ингредиенты, и приготовить на программе «Суп/Тушение».