Вареники можно делать с любыми начинками, но с вишней получаются самые вкусные и сочные. Для вареников подойдет как свежая, так и замороженная ягода, главное, чтобы в ней не было косточек. Для заправки подойдет сливочное масло, йогурт или сметана.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Муку обязательно просеиваем, высыпаем в миску 250 грамм и добавляем соли, чтобы тесто получилось эластичным. Берем воду комнатной температуры и смешиваем с яйцом. В перемешанной муке делаем луночку, в которую вливаем половину нашей яичной смеси. Мешаем все поварешкой до получения однородности.
Тесто нужно обязательно вымешать с добавлением муки для получения тугого теста. Стол посыпаем мукой и выкладываем наш колобок. Мнем и размешиваем тесто в течение 15 минут, периодически добавляя муки. Когда тесто перестает липнуть и становится тугим, формируем колобок. Заворачиваем в пакет и оставляем на час - два настаиваться.
Раскатываем тесто в тонкий блин и вырезаем круглые заготовки под вареники. Помните, что для вареников нужны кругляшки побольше, чем для пельменей.
В каждую заготовку выкладываем вишню и присыпаем сахаром. Ягоды кладем на глаз - сколько умещается в варенике и не мешает запечатывать края. Если лень делать завитушки, то край можно пройти вилкой.
В кастрюле доводим воду до кипения и запускаем вареники. Как только заложили все - обязательно помешаем их в кастрюле, чтобы не дать им слепиться. После повторного закипания и всплытия вареников оставляем их вариться 2-4 минуты. Дольше не нужно - тесто развалиться. Вынимаем из кастрюли и обязательно даем стечь воде. В тарелке смазываем вареники маслом и подаем к столу.