Сегодня, конечно же, можно без проблем купить уже готовые пельмени или вареники, но, согласитесь, не все они отвечают соответствующими требованиям. Зачастую и тесто у таких магазинных «изделий» разваривается при варке, да, и начинка не всегда удачная у них. Именно поэтому многие хозяюшки предпочитают лепить пельмени или вареники самостоятельно.
Немаловажное значение при готовке домашних вареников и пельменей играет не только начинка, но и тестяная оболочка. Предлагаем вам один из способов замеса теста, в котором используется молоко. На выходе тесто, замешанное по данной рецептуре, получается эластичным, к рукам оно не липнет, лепить пельмешки из него одно удовольствие! Кроме того, тесто на молоке для вареников и пельменей содержит малое количество ингредиентов, поэтому его можно называть еще и экономичным.
Итак, отмерьте заявленное количество продуктов для замеса теста на молоке, подготовьте соответствующий кухонный инвентарь (нам потребуется глубокая миска и сито), и смело приступайте к реализации рецепта.
Пошаговый рецепт
Первым делом уделите внимание муке. Как правило, чаще всего для приготовления теста для вареников и пельменей хозяюшки используют пшеничную муку. Вооружитесь ситом и обязательно просейте муку. Этот процесс не только поможет вам избавиться от соринок, которые могут встречаться в муке, но и насытить ее кислородом во время просеивания.
В просеянную пшеничную муку подсыпьте заявленное количество соли. Сыпучие ингредиенты сразу перемешайте.
Следующий ингредиент для нашего пельменного теста – это пищевая сода. Перед добавлением соды в муку, загасите ее уксусом (в рецепте используется обычный столовый 9 % уксус).
Сделайте в муке воронку, используя лопаточку или ложку. Небольшой струйкой вливайте в получившуюся воронку молоко (оно должно быть комнатной температуры). Молочный продукт сразу вмешивайте в муку, помогая, например, вилкой или ложкой.
Когда тесто начнет собираться в комок, переложите его с миски на чистую поверхность стола (или большую разделочную доску). Продолжайте замешивать тесто уже руками.
Домашнее тесто для пельменей и вареников готово! Оно вышло у нас эластичным. Дайте тесту немного «отдохнуть», накрыв полотенцем, а затем приступайте к лепке. Начинку выбирайте на свое усмотрение и предпочтение. Приятной вам работы!