Многоингридиентные блюда имеют интересные вкусы, к тому же суп получается диетическим, вегетарианским даже блюдом.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Предварительно замачиваем турецкий горох на пару часов. Можно замочить и на ночь, тогда варить можно суп можно на полчаса меньше. Когда горох разбухнет, сливаем воду, и прополаскиваем горох в чистой воде. Высыпаем в кастрюлю с водой. Варим 2 часа. Через некоторое время появится пена, ее снимаем.
За полчаса до готовности добавляем в кастрюлю с горохом обжаренные на оливковом масле с ложечкой томатной пасты лук, тертые чеснок и морковку (добавляю морковку совсем немного, буквально как каплю сладости и для цвета, чтобы не было советского привкуса у супа), болгарский перчик, помидор.
Порезанную картошку добавляем без обжаривания. Цветную капусту и брокколи можно обжаривать или нет, по желанию. Я использую замороженную, поэтому просто немного размораживаю ее на сковородке, не более. Добавляем любимые специи. Я кладу стандартно лавровый лист, черный перец горошек, красный перец порошковый и хмели-сунели.
Далее берем 5 столовых ложек тарханы, можно и меньше, но мне по вкусу концентрированный суп. И высыпаем в холодную воду, объем воды около 3 стаканов. Включаем самый медленный огонь помешиваем непрерывно полчаса. Тархана растворяется полностью и готова не менее чем через 30 минут. По мере варки огонь можно чуть-чуть прибавлять, но следить, чтобы тархана не закипела, она станет горькой. Также, если вы вдруг отвлечетесь и перестанете помешивать, тархана может свернуться в комки, которые уже не разойдутся и вкус также будет горьким. Когда все крупинки растворятся, и консистенция станет однородной, как крем-суп, тархана готова. Можно добавлять ее в суп. Важно, чтобы турецкий горох и другие овощи уже сварились, и суп уже не кипел. Вливаем тархану, хорошенько перемешиваем все, оставляем на 5 минут, и лишь затем употребляем. Лично мне кажется что на следующий день такой суп вкуснее, после того как он ночку настоится в холодильнике.