Осень – время ярких, ароматных супчиков. Особенно в дождливую пасмурную погоду я люблю готовить суп «Три Дэ». Необычайно деликатный, несомненно диетический и невероятно душевный суп литовского происхождения. И едят его все мои три дэ, то есть три дитёнка. Десятимесячная малышка-дочка, потому что суп этот исключительно полезный. Двое мальчишек, которым так нравятся клецки, что они едят цветную капусту, забыв, что они ее вообще-то не едят…. Кстати, клецки я предпочитаю делать из манки, манные клецки. Потому что это мамины клецки. Благодаря им супчик и приобретает свою душевность, к нежному аромату овощей добавляется аромат детства. Заглянешь в тарелку, а там будто солнышко разлилось. Быть может и мои повзрослевшие дети станут вспоминать мамин супчик. Как же такую прелесть приготовить?
Пошаговый рецепт
Шаг 1Необходимо отварить куриный бульон. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления куриного бульона, так что можете готовить по своему усмотрению. Скажу лишь, что на выходе необходимо получить 1-1,5 литра готового бульона. Сама я обычно делаю так. Разделываю курицу на 8 частей и кладу в кастрюлю. Заливаю холодной водой и ставлю на сильный огонь. Когда вода закипит – сливаю. Курицу промываю холодной водой (этот процесс называется бланшировка). Вновь заливаю в кастрюлю холодную воду 5 литров и ставлю теперь уже на тихий огонь. Посолить лучше сразу, так бульон получится более насыщенным. В процессе варки обязательно снимаю пену. Варить часа полтора. За 5 минут до окончания варки досолить по вкусу. По желанию после бланшировки можно положить в бульон пару очищенных луковиц, морковь. Сняв бульон, процедить его.
Лук мелко режем и обжариваем на сковороде.
Морковь трем на мелкой терке и добавляем к луку. Пассеруем до мягкости.
Заранее подготовим тесто для клецек. В мисочке взбиваем с солью яйцо, добавляем манку, перемешиваем. Если вам нравятся клецки пожестче, оставьте так. Если хотите более нежные клецки – добавьте немного воды. Тесто для клецек должно постоять минимум 10 минут.
Картофель очищаем. Как только уже процеженный бульон закипит, картофель нарезаем кубиками и опускаем в бульон.
Цветную капусту разбираем на соцветия и опускаем в суп через 5 минут после картофеля.
Большие клецки делаются при помощи двух чайных ложек. Клецки поменьше можно опускать и одной ложечкой. Просто в первом случае клецки получатся круглыми, а во втором плоскими. Итак, зачерпываете тесто и опускаете в кипящий бульон, одну за другой.
Перекладываем из сковороды в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Варим суп еще 5 минут и выключаем. Оставляем настояться под крышкой минут на 10.
По желанию можно в порционные тарелки добавить свежей зелени. Для большего аромата можно положить немного сливочного масла. Подавать можно без хлеба. Приятного аппетита!