Мое первое знакомство с фокаччей было несколько разочаровывающим. Однако попробовав эту лепешку в гостях у подруги я вновь решила ее приготовить. И вот, вуаля… Восхитительная фокачча! Теперь она у меня всегда получается! Попробуйте приготовить этот вкусный итальянский хлеб по этому рецепту и никакой пиццы или магазинного хлеба больше не захотите 🙂
Вкуснее всего фокачча свежая. Но она хорошо хранится в течение 1-2-х дней, если её хорошенько завернуть и при этом не резать. Если фокачча всё-таки подсохла, ее можно смазать сверху маслом, подогреть в духовке или микроволновке и подавать с сыром и сосисками. Нарезанные кусочки фокаччи прекрасно замораживаются.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Смешайте муку с мелкой солью в емкости. Сделайте ямку в смеси и влейте воду с сахаром и дрожжами. Начните перемешивать до однородного состояния. Накройте тканью и подождите 10-15 минут.
После начинайте месить вручную. Поскольку тесто еще липкое, вы можете использовать миксер или комбайн для теста (мешать около 8-10 минут). При замешивании надо стараться не добавлять больше муки.
Смажьте рабочий стол маслом, выложите тесто и замесите руками, время от времени смазывая их маслом.
Когда тесто станет гладким, эластичным и мягким, уберите его в чашу, смазанную маслом. Накройте тесто влажной тканью или пищевой пленкой и дайте ему подняться, пока оно не увеличится почти вдвое. Это не должно занять больше часа, но это во многом зависит от дрожжей, замеса и температуры в помещении. Лучше поставить в теплое место.
А пока нарежьте сушеные помидоры небольшими кусочками. (Как вариант, можно использовать вяленые помидоры, маслины или оливки).
Смажьте маслом прямоугольный противень размером 15х25 см (приблизительно) и высотой около 3 см. Аккуратно выложите поднявшееся тесто и слегка разровняйте его, не приминая сильно, распределяя по противню руками, смазанными маслом. Он не обязательно должен быть идеальным, позже он немного разойдется сам по себе. Смажьте маслом и дайте подойти 20-30 минут.
Разогрейте духовку до 250-240 градусов. Снова аккуратно распределите тесто по противню (если оно собралось к центру), взяв его снизу и растягивая пальцами, но не доходя полностью до краев формы. Смажьте заготовку маслом и сделайте несколько углублений по всей поверхности, погружая пальцы. Снова полейте еще немного маслом и дайте постоять 10 минут.
Приправьте нужными ингредиентами, не перегружая выпечку. В данном случае это нарезанные сушеные помидоры и прованские травы. Выложите кусочки помидоров, немного утапливая их , добавьте еще масла и снова дайте постоять 10 минут. Не позволяйте тесту подниматься более 3 см в высоту.
Наконец, добавьте еще немного масла, добавьте крупную соль и поставьте в духовку. Выпекайте 5 минут, уменьшите температуру до 220°C и продолжайте выпекать до золотистого цвета, всего около 15-20 минут. Как только достанете из духовки, сбрызните маслом, подождите 5 минут, выньте из формы и дайте остыть фокачче на решетке.
Вкуснее всего фокачча свежая. Но она хорошо хранится в течение 1-2-х дней, если её хорошенько завернуть и при этом не резать. Если фокачча всё-таки подсохла, ее можно смазать сверху маслом, подогреть в духовке или микроволновке и подавать с сыром и сосисками. Нарезанные кусочки фокаччи прекрасно замораживаются.