Рецепт фокаччи классической

Рецепт фокаччи классической

Ингредиенты

Мука - 500 гр
Сухие хлебопекарные дрожжи - 7 гр
Сахар - 10 гр
Мелкая соль - 10 гр (в тесто)
Вода - 350 мл
Оливковое масло - для смазывания
Провансальские травы - по вкусу
Сушеные помидоры - горсть
Крупная соль - по вкусу (для посыпки)
  • 2 ч. 25 мин.
  • Порций 5
  • Просто

Фокачча в качестве позднего завтрака или перекуса идеальна! Это классический рецепт, но Вы можете по своему вкусу наполнять ее чем угодно!

Мое первое знакомство с фокаччей было несколько разочаровывающим. Однако попробовав эту лепешку в гостях у подруги я вновь решила ее приготовить. И вот, вуаля… Восхитительная фокачча! Теперь она у меня всегда получается! Попробуйте приготовить этот вкусный итальянский хлеб по этому рецепту и никакой пиццы или магазинного хлеба больше не захотите 🙂

Вкуснее всего фокачча свежая. Но она хорошо хранится в течение 1-2-х дней, если её хорошенько завернуть и при этом не резать. Если фокачча всё-таки подсохла, ее можно смазать сверху маслом, подогреть в духовке или микроволновке и подавать с сыром и сосисками. Нарезанные кусочки фокаччи прекрасно замораживаются.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Рецепт фокаччи классической - шаг 1

Смешайте муку с мелкой солью в емкости. Сделайте ямку в смеси и влейте воду с сахаром и дрожжами. Начните перемешивать до однородного состояния. Накройте тканью и подождите 10-15 минут.

После начинайте месить вручную. Поскольку тесто еще липкое, вы можете использовать миксер или комбайн для теста (мешать около 8-10 минут). При замешивании надо стараться не добавлять больше муки.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Рецепт фокаччи классической - шаг 2

Смажьте рабочий стол маслом, выложите тесто и замесите руками, время от времени смазывая их маслом.

Когда тесто станет гладким, эластичным и мягким, уберите его в чашу, смазанную маслом. Накройте тесто влажной тканью или пищевой пленкой и дайте ему подняться, пока оно не увеличится почти вдвое. Это не должно занять больше часа, но это во многом зависит от дрожжей, замеса и температуры в помещении. Лучше поставить в теплое место.

А пока нарежьте сушеные помидоры небольшими кусочками. (Как вариант, можно использовать вяленые помидоры, маслины или оливки).

Шаг 3
  • Фото рецепта - Рецепт фокаччи классической - шаг 3

Смажьте маслом прямоугольный противень размером 15х25 см (приблизительно) и высотой около 3 см. Аккуратно выложите поднявшееся тесто и слегка разровняйте его, не приминая сильно, распределяя по противню руками, смазанными маслом. Он не обязательно должен быть идеальным, позже он немного разойдется сам по себе. Смажьте маслом и дайте подойти 20-30 минут.

Разогрейте духовку до 250-240 градусов. Снова аккуратно распределите тесто по противню (если оно собралось к центру), взяв его снизу и растягивая пальцами, но не доходя полностью до краев формы. Смажьте заготовку маслом и сделайте несколько углублений по всей поверхности, погружая пальцы. Снова полейте еще немного маслом и дайте постоять 10 минут.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Рецепт фокаччи классической - шаг 4

Приправьте нужными ингредиентами, не перегружая выпечку. В данном случае это нарезанные сушеные помидоры и прованские травы. Выложите кусочки помидоров, немного утапливая их , добавьте еще масла и снова дайте постоять 10 минут. Не позволяйте тесту подниматься более 3 см в высоту.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Рецепт фокаччи классической - шаг 5

Наконец, добавьте еще немного масла, добавьте крупную соль и поставьте в духовку. Выпекайте 5 минут, уменьшите температуру до 220°C и продолжайте выпекать до золотистого цвета, всего около 15-20 минут. Как только достанете из духовки, сбрызните маслом, подождите 5 минут, выньте из формы и дайте остыть фокачче на решетке.

Вкуснее всего фокачча свежая. Но она хорошо хранится в течение 1-2-х дней, если её хорошенько завернуть и при этом не резать. Если фокачча всё-таки подсохла, ее можно смазать сверху маслом, подогреть в духовке или микроволновке и подавать с сыром и сосисками. Нарезанные кусочки фокаччи прекрасно замораживаются.

Автор рецепта: опубликовано: 28.10.2023

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий