Фокачча — итальянская пшеничная лепёшка. Готовится из пресного теста или на основе кислого молока. Иначе говоря — это один из самых простых вариантов хлеба. Начинку можно разнообразить: можно добавить оливки, зелень, томаты, пряные травы, чеснок, оливковое масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 11. Просеять муку.
Добaвить в муку разрыхлитель, перемешать.
Разбить яйцо, посолить, добавить сахар и простоквашу.
Замесить мягкое тесто, оно должно тянуться и не прилипать к рукам.
Влить оливковое масло 1 ст. л. и хорошо помять тесто руками.
Скатать тесто в колобок, накрыть его пленкой и оставить на полчаса. Оно должно постоять при комнатной температуре.
Режем помидоры на кружочки, выкладываем в миску, добавляем петрушку. Присаливаем, поливаем оливковым маслом и добавляем пряные травы. Перемешиваем.
Тесто выкладываем на противень, распределяем по всей поверхности. Сверху выкладываем начинку и выпекаем 10-15 минут при температуре 100 °C и 15 минут, увеличив температуру до 200 °C.
Лепешка должна зарумяниться, а помидоры слегка поджариться.
Подавать фоккачу теплой.