Пикантный суп харчо

Пикантный суп харчо

Ингредиенты

Говяжий бульон - 2 л
Рис - 3 ст.л.
Картофель - 5 шт.
Репчатый лук - 1 головка
Морковь - 1шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Чеснок (зубчик) - 2 шт.
Томатная паста - 1 уголок
Растительное масло - 30 г для жарки овощей
Соль - 50 г
Грецкие орехи - 3-4 шт.
Имбирь - 2 г
Базилик - 3 г
Карри - 3 г
Молотый черный перец - 3 г
Зелень - по вкусу
  • 3 часа
  • Порций 5
  • Сложно

Суп харчо – острое, насыщенное, густое, наваристое первое блюдо.

Как правило, в роли бульона выступает говядина или баранина. Традиционное грузинское блюдо прижилось и в нашей стране. Существуют различные вариации рецептов.
Сегодня, мы приготовим классический суп, не прибегая к инновационным технологиям и различным тропическим специям. Говядина – для бульона, чеснок  — для остроты, грецкие орехи  — для пикантности. Ряд  важных составляющих, характерных для выполнения супа харчо. Хочу поделиться искусством приготовления, а также научить хозяюшек готовить, согласно традиционному грузинскому рецепту.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Пикантный суп харчо - шаг 1

Разложим все продукты на столе, помоем и очистим овощи. Поставим вариться наш бульон. Предварительно промоем мясо. Для супа, если речь идет о говядине, я беру антрекот. Нежная, межреберная часть – прекрасно подходит для бульона, делает его в меру наваристым, имеет превосходные вкусовые качества. Положим мясо в кастрюлю, закроем крышкой и оставим вариться на пару часов. После закипания снимем белковую пену. Очень важно не пропустить этот момент, что бы бульон был прозрачным и красивым.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Пикантный суп харчо - шаг 2
  • Фото рецепта - Пикантный суп харчо - шаг 2
  • Фото рецепта - Пикантный суп харчо - шаг 2

Картофель очистим. Промоем. Нарежем кубиками.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Пикантный суп харчо - шаг 3

Лук нашинкуем и отставим в сторону.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Пикантный суп харчо - шаг 4

Морковь я буду нарезать кубиками, для эффектной подачи, а перец соломкой, затем также измельчу.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Пикантный суп харчо - шаг 5
  • Фото рецепта - Пикантный суп харчо - шаг 5

Промываю зелень. Зелени должно быть очень много. Благодаря зелени, в доме благоухает потрясающий свежий аромат.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Пикантный суп харчо - шаг 6

Очистим и измельчим орехи в кофемолке. Если нет чудо-техники, можно протереть с помощью чеснокодавки. Рис тщательно промоем, зальем проточной водой, для набухания. Все составляющие готовы, ждем пока не приготовится наш бульон.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Пикантный суп харчо - шаг 7

С первым закипанием, я добавляю в бульон соль, перец, немного карри. Убавляю огонь на минимум. Добавим в кастрюлю рис и картофель. Оставлю вариться на 20 минут.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Пикантный суп харчо - шаг 8

В небольшое количество хорошо-разогретого растительного масла, добавлю лучок. Прожарю на медленном огне 10 минут. Самое время перейти к зажарке.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Пикантный суп харчо - шаг 9

Кладем морковь, перемешиваем, даем томиться еще минут 10.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Пикантный суп харчо - шаг 10

В отдельной сковороде довожу до готовности болгарский перчик, перекладываю к общей массе.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Пикантный суп харчо - шаг 11

В готовую смесь овощей добавляю: базилик, имбирь, карри, грецкие орехи. Перемешиваю, даю дойти еще 5 минут.

Шаг 12
  • Фото рецепта - Пикантный суп харчо - шаг 12

Выдавливаю уголок томатной пасты. Добавляю половник бульона, перемешиваю. В таком состоянии, оставляю тушиться на 10 минут.

Шаг 13
  • Фото рецепта - Пикантный суп харчо - шаг 13

В очередной раз помещаю готовые овощи, выдавливаю пару зубчиков свежего чеснока. Перемешиваю. Выключаю плиту. Отставляю в сторону. Харчо, я не представляю без ароматного чесночного запаха. Острое чесночное послевкусие разбавят пряные нотки пикантного имбиря.

Шаг 14
  • Фото рецепта - Пикантный суп харчо - шаг 14
  • Фото рецепта - Пикантный суп харчо - шаг 14

Рис, картофель - готовы. Самое время добавить ароматную, золотистую зажарочку. С помощью лопатки осторожно добавляем в кастрюлю все поджаренные ингредиенты, провариваем на минимальном огне еще 10 минут.

Шаг 15
  • Фото рецепта - Пикантный суп харчо - шаг 15
  • Фото рецепта - Пикантный суп харчо - шаг 15

Засыпаем подготовленную зелень, выключаем огонь, закрываем крышкой, оставляя кастрюлю немного приоткрытой. Даем супчику настояться 5-10 минут и добро пожаловать к столу. Готовьте вкусно и с хорошим настроением! Не забывайте включать фантазию, импровизируйте, дайте волю креативу!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    2 Комментария

    Не харчо. Но похоже.Надо убрать картошку, морковку, болгарский перец и томатную пасту. Вместо них добавить лук — 3-4 головки, рис — полстакана, грецкие орехи молотые — полстакана, травы — петрушку, кинзу и базилик, корень петрушки и чеснок — 1 ст. ложку.
    Пряности — паприка, черный перец, хмели-сунели, корица. Можно карри.
    Обязателен тклапи или заменители — соус ткемали, или наршараб. Но лучше всего — свежевыжатый гранатовый сок — приблизительно 1 стакан.
    Тогда это будет настоящий харчо, а не суррогат, как тут представлено.

    Добавить Ваш Комментарий