Из указанного количества ингредиентов получатся 3 куличика с диаметром дна 9 см. Можно сделать один большой.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Масло и яйца достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Мягкое масло положите в чашу и добавьте сахарный песок. Перемешайте (или взбейте миксером) до получения светлой массы. Добавьте по 1 яйцу, продолжая при этом взбивать.
Хорошенько промойте лимон и натрите цедру (белую часть лимона не добавляйте, так как она горчит). Цедру и ванилин забросьте в масляную массу. Затем влейте теплое (но не горячее!) молоко, перемешайте.
Пришло время сухих ингредиентов. Смешиваем муку (ее нужно заранее просеять, чтобы выпечка получилась воздушная), соль и разрыхлитель. Добавляем в тесто сухую смесь (частями, не все сразу), периодически мешая лопаткой.
Изюм хорошенько промойте и залейте кипятком. Дайте постоять пару мнут, затем откиньте его на сито и дайте просохнуть. Добавьте в изюм 1 чайную ложку муки и обваляйте (это нужно, чтобы изюм не осел на дно). Переложите обваленный изюм в тесто.
Возьмите формочку/формочки (подойдет любая: бумажная, металлическая, силиконовая). При помощи ложки выложите в формочки тесто, наполняя их почти полностью (тесто не сильно поднимается).
Выпекайте куличи в духовке, предварительно разогретой до 180° С. Время выпечки около1 часа, но очень важно понимать какие возможности имеет ваша духовка. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовые куличи необходимо полностью остудить и после вынимать из формочки (бумажные можно оставить). Украшайте куличи по своему усмотрению, например, глазурью + присыпка или же просто посыпьте сахарной пудрой.