Пасхальный кулич для начинающих (быстрый и простой рецепт кулича)

Пасхальный кулич для начинающих (быстрый и простой рецепт кулича)

Ингредиенты

Сливочное масло (мягкое) - 300 гр
Сахар - 250 гр
Лимонная цедра - 1 чайн.ложка
Яйца - 4 шт.
Молоко - 200 мл
Пшеничная мука - 400 гр
Разрыхлитель - 7 гр
Ванилин - на кончике ножа или по вкусу
Соль - 1/2 чайн.ложки
Изюм светлый или темный - 50 гр или больше (по вкусу)
  • 1 ч. 30 мин.
  • Порций 3
  • Просто

Кулич без дрожжей - быстрый и очень простой рецепт приготовления. Такой кулич очень похож на масляный кекс - влажный и очень вкусный!

Из указанного количества ингредиентов получатся 3 куличика с диаметром дна 9 см. Можно сделать один большой.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Масло и яйца достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Мягкое масло положите в чашу и добавьте сахарный песок. Перемешайте (или взбейте миксером) до получения светлой массы. Добавьте по 1 яйцу, продолжая при этом взбивать.

Шаг 2

Хорошенько промойте лимон и натрите цедру (белую часть лимона не добавляйте, так как она горчит). Цедру и ванилин забросьте в масляную массу. Затем влейте теплое (но не горячее!) молоко, перемешайте.

Пришло время сухих ингредиентов. Смешиваем муку (ее нужно заранее просеять, чтобы выпечка получилась воздушная), соль и разрыхлитель. Добавляем в тесто сухую смесь (частями, не все сразу), периодически мешая лопаткой.

Шаг 3

Изюм хорошенько промойте и залейте кипятком. Дайте постоять пару мнут, затем откиньте его на сито и дайте просохнуть. Добавьте в изюм 1 чайную ложку муки и обваляйте (это нужно, чтобы изюм не осел на дно). Переложите обваленный изюм в тесто.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Пасхальный кулич для начинающих (быстрый и простой рецепт кулича) - шаг 4

Возьмите формочку/формочки (подойдет любая: бумажная, металлическая, силиконовая). При помощи ложки выложите в формочки тесто, наполняя их почти полностью (тесто не сильно поднимается).

Шаг 5
  • Фото рецепта - Пасхальный кулич для начинающих (быстрый и простой рецепт кулича) - шаг 5

Выпекайте куличи в духовке, предварительно разогретой до 180° С. Время выпечки около1 часа, но очень важно понимать какие возможности имеет ваша духовка. Ориентируйтесь по своей духовке.

Готовые куличи необходимо полностью остудить и после вынимать из формочки (бумажные можно оставить). Украшайте куличи по своему усмотрению, например, глазурью + присыпка или же просто посыпьте сахарной пудрой.

Автор рецепта: опубликовано: 09.04.2023

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий