Изюм можно заменить цукатами, курагой или орешками. В любом случае получится вкусным!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Дрожжи нужно внести в теплое молоко, затем добавить 500 г просеянной муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Оставить на 30 минут. Если нет времени, то можно поставить в духовку, нагретую до 40 градусов.
Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с ванильным и обычным сахаром. Белки нужно взбить с щепоткой соли в стойкую пену.
В опару добавляем желтки, перемешиваем. Добавляем размягченное масло. В последний момент аккуратно переносим белки, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, изюм. Тесто должно быть слегка липким.
Формы смазываем. Тесто нужно разложить по формам и дать подняться, для этого нужно поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 100 градусов. Формы должны быть заполнены на 1/2 или на 1/3!Выпекать 20-50 минут в зависимости от формы при температуре 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.
Пока куличи выпекаются, приготовим глазурь. После того как достанем из духовки, их нужно сразу покрыть.
2 чайных ложки желатина заливаем двумя столовыми ложками холодной воды, закрываем ёмкость целлофаном. Оставляем набухать минут на 20.
100 г сахарной пудры высыпаем в кастрюлю, добавляем две столовых ложки воды, доводим до кипения. Затем вносим желатин, взбиваем миксером на большой скорости. Должна получиться пышная и густая глазурь.
Горячие куличи покрываем глазурью, украшаем на свое усмотрение! Приятного аппетита!