Кулич пасхальный на кефире

Кулич пасхальный на кефире

Ингредиенты

Кефир - 250 мл.
Сухие дрожжи - 1 ч.л.
Сахарный песок - 3 ст.л.
Растительное масло - 3 ст.л.
Мука пшеничная - 240 гр.
Желток 1 яйца - 1 шт.
Масло сливочное - 50 гр.
Изюм - 2 горсти
Соль - по вкусу
Для глазури
Белок 1 яйца - 1 шт.
Сахарный песок - 3 ст.л.
Лимонный сок - несколько капель

Кулич традиционно пекут к празднику Светлой Пасхи. Он является особым символом наряду с крашеными яйцами. Сейчас кулич можно купить в магазине, но все же лучший вариант - это домашний кулич.

  • 2 часа
  • Порций 10
  • Легко

Существует множество рецептов теста для куличей. Основа для данного рецепта — кефир. Лучше брать жирный кефир, а не обезжиренный. В качестве наполнителя могут послужить любимые сухофрукты, например, курага, чернослив или изюм, а также орехи, мак и т.д.

Пошаговый рецепт

  • Фото рецепта - Кулич пасхальный на кефире - шаг 1

В чашу всыпать сухие дрожжи и залить их стаканом теплого кефира.

  • Фото рецепта - Кулич пасхальный на кефире - шаг 2

Всыпать сахарный песок и соль.

  • Фото рецепта - Кулич пасхальный на кефире - шаг 3

Влить растительное масло.

  • Фото рецепта - Кулич пасхальный на кефире - шаг 4
  • Фото рецепта - Кулич пасхальный на кефире - шаг 4

Всыпать 1/3 часть всей муки и замесить жидкое тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут.

  • Фото рецепта - Кулич пасхальный на кефире - шаг 5

По истечении указанного времени положить в тесто желток.

  • Фото рецепта - Кулич пасхальный на кефире - шаг 6

Добавить мягкое сливочное масло.

  • Фото рецепта - Кулич пасхальный на кефире - шаг 7

Всыпать оставшуюся муку.

  • Фото рецепта - Кулич пасхальный на кефире - шаг 8

Замесить достаточно густое тесто.

  • Фото рецепта - Кулич пасхальный на кефире - шаг 9

Изюм промыть и вмешать в тестяной ком. Поставить чашу с тестом в теплое место на 40-60 минут для подъема.

  • Фото рецепта - Кулич пасхальный на кефире - шаг 10
  • Фото рецепта - Кулич пасхальный на кефире - шаг 10

Готовое тесто должно увеличиться в несколько раз. Переложить его в специальную бумажную форму для куличей или в обычную форму для выпечки, предварительно застелив ее пергаментом и смазав дно и стороны маслом. Оставить тесто в форме на 10-15 минут, после чего выпечь в разогретой до 190 градусов духовке в течение 30 минут.

  • Фото рецепта - Кулич пасхальный на кефире - шаг 11
  • Фото рецепта - Кулич пасхальный на кефире - шаг 11

Белок и сахар для глазури взбить в отдельной емкости, добавить лимонный сок, чтобы глазурь стала глянцевой.

  • Фото рецепта - Кулич пасхальный на кефире - шаг 12
  • Фото рецепта - Кулич пасхальный на кефире - шаг 12

Остывший кулич смазать глазурью и украсить по желанию.

  • Фото рецепта - Кулич пасхальный на кефире - шаг 13
  • Фото рецепта - Кулич пасхальный на кефире - шаг 13

Мягкий, ароматный и вкусный кулич готов.

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:



    Добавить Ваш Комментарий

    Новые рецепты:

    Картошка, тушенная со свининой и помидорами на сковороде
    Шакшука – еврейская яичница
    Ленивые голубцы с рисом и шпинатом, запеченные в духовке
    Освежающая вода «Сасси» для похудения
    Как правильно варить рис
    Запечённое картофельное пюре с сыром
    Уха с яйцом и картофелем
    Батон в духовке с маком
    Куриные ножки в соусе
    Картошка по-деревенски с салом в духовке
    Булочки-плетенки с маком
    Шашлык из куриных сердечек в соусе Якитори