Мини-краффин – это небольшой слоеный круасан с формой как у маффина, а тесто дрожжевое, похоже на пасхальный кулич. Тесто сворачивается оригинальным образом в виде улитки. Считается, первый раз краффин появился в кондитерской Австралии в 2013 году.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В теплом молоке растворить дрожжи. Отдельно яйца соединить с сахаром, влить разведенные дрожжи. Прибавить растопленное масло (50 г). Перемешать, прибавить муку, соль, ваниль, вымесить все хорошо. Накрыть, убрать в тепло. Время - минимум 1 час.
Присыпать поверхность мукой. Разделить тесто на небольшие части.
Раскатать тонко тесто. Пласт, примерно толщиной 3 мм.
Намазать его маслом растопленным.
Свернуть тесто рулетиком.
Вот так.
Рулетик разрезать не до конца вдоль.
Свернуть улиткой.
Получается вот такая заготовка.
Аналогично поступаем с остальными частями теста.
Можно добавить во время смазывания масла распаренный мак.
Смазываем форму маслом. У меня запланированы маленькие куличики.
Выкладываем в формы. Оставляем минут на 10 отдохнуть. Тесто немного поднимется.
Подошедшие куличи выпекаем в разогретой до 200°C духовке и выпекаем в течение 10 минут. Затем нужно снизить снизить температуру до 180°C, накрыть куличи фольгой и выпекать еще около 20-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Готовые куличики присыпаем сахарной пудрой (но можно традиционно полить глазурью и украсить кондитерской посыпкой).