Очень простой в приготовлении легкий обед, который отлично подойдет для разгрузочных дней. Нужно отметить, что у лукового супа, как и у любого другого супа-пюре, очень недолгий срок хранения. Поэтому лучше готовить небольшими порциями ежедневно, а не ориентироваться на любимое постсоветское «на неделю вперед».
Пошаговый рецепт
Шаг 1Отвариваем бульон для лукового супа. Он должен получиться довольно насыщенным: в процессе варки обязательно добавляем горошины перца, лавровый лист, насыщенную зелень. Полученный продукт не процеживаем, нам не важна его прозрачность.
Пока бульон варится, чистим и мелко нарезаем лук. Двух некрупных луковиц будет вполне достаточно. Пережариваем их с маслом и специями (солью и перцем) до мягкости и золотистого цвета. Следим, чтобы не допустить пригорания.
Вынимаем из готового бульона ингредиенты (у меня курица), бульон переливаем в чашу блендера. Ингредиенты перебираем (в моем случае - очищаем от костей и кожи) и добавляем туда же. Мелко режем чеснок, смешиваем с обжаренным луком. Недолго обжариваем и отправляем к остальным.
Смешиваем все в единую массу, чтобы получился крем-суп. Совет: не сразу вливать весь бульон, а постепенно с его помощью контролировать желаемую густоту. Должно получиться чуть гуще кефира.
Готовый луковый суп пюре горячим переливаем в порционные тарелки, добавляем зелень. Заранее готовим гренки: кусочки ржаного хлеба обжариваем на той же сковородке, где были лук и чеснок, с двух сторон. Можно порезать кубиками и добавить прямо в крем-суп, а можно оставить целыми и подавать отдельно. Приятного обеда!